«Нафтогаз» начнет по-новому считать газ

Интерфакс-Украина

газ

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» разработала план мероприятий по внедрению учета газа в кВт-ч, а также соответствующий проект постановления Кабинета министров.

План содержит 11 этапов и предусматривает, что переход на учет газа в кВт-ч произойдет со второго квартала 2017 года, сообщает Интерфакс-Украина.

«Использование энергетических показателей природного газа сделает учет газа более объективным при его покупке, продаже и использовании, а также при установлении цен и тарифов. Введение энергетических единиц (кВт*ч) упростит составление энергетического баланса при использовании предприятиями разных энергоносителей, позволит выбирать вид топлива с целью экономии средств, даст потребителям стимулы для энергосбережения, сделает прозрачной и понятной эффективность использования газа по сравнению с другими энергоносителями», — отметили в «Нафтогазе Украины».

В энергохолдинге напомнили, что при разной температуре и давлении в 1 куб. м содержится разное количество природного газа. Кроме того, он может иметь разные физико-химические показатели (в т. ч. теплоту сгорания).

Как сообщалось, европейское законодательство предусматривает учет газа в кВт-ч, а не в кубических метрах.




Комментирование закрыто.