«Нафтогаз» должен платить за газ для «ДНР» и «ЛНР», если считает их Украиной, — Миллер

Гордон

Алексей Миллер

Долг за поставку российского газа на неподконтрольные Киеву территории составляет $212 млн.

Об этом в пятницу, 26 июня, заявил глава российского монополиста «Газпром» Алексей Миллер на пресс-конференции в Москве, которую транслировал телеканал «Россия 24», передает Гордон.

«На сегодняшний день «Газпромом» в «ЛНР» и «ДНР» поставлено 704 млн м³ газа. Задолженность НАК «Нафтогаз України» на сегодняшний день составляет 212 миллионов долларов за поставки в эти регионы», – сказал Миллер.

Он отметил, что некоторое время назад «Нафтогаз України» обратился к «Газпрому» «с очень своеобразной просьбой».
«Они сказали: «Не поставляйте газ на юго-восток». Они также сказали, что оплачивать этот газ они не будут», – заявил глава российского монополиста.

При этом он отметил, что у «Газпрома» есть только один контракт на поставку газа в Украину – с компанией «Нафтогаз України».
«Если «Нафтогаз України» считает юго-восток, территорию «ЛНР» и «ДНР», Украиной, тогда не должно быть никакой коллизии с оплатой. Если у «Нафтогаза» какая-та другая позиция, если они считают эту территорией не Украиной, то они должны об этом сказать. Но они об этом ничего не говорят», – сказал Миллер.
Он заявил, что по украинскому законодательству заключить контракт на импорт газа в Украину может не только «Нафтогаз», но и другая компания-трейдер, и Москва обращалась с соответствующей просьбой к Киеву

«На сегодняшний день «Нафтогаз» не дает ответа, почему не оплачиваются поставки газа на территорию Украины, сам не поставляет на эту территорию газ, нам не рекомендует поставлять и не дает никакого ответа в отношении того, может ли какая-то компания, трейдер, заключить с нами прямой контракт на поставки газа в эти регионы. Поэтому мы считаем, что «Нафтогаз» должен занимать четкую, ясную, понятную позицию в этих вопросах», – сказал он.
19 февраля «Нафтогаз України» сообщил, что из-за повреждения инфраструктуры поставки газа в зону антитеррористической операции на Донбассе прекращены. В тот же день «Газпром» начал поставки газа на Донбасс через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн м³ в сутки.

Эти объемы монополия учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате.
«Нафтогаз» считает, что такой подход противоречит контракту, и уже заявил, что платить за поставленный сепаратистам газ не будет.




Комментирование закрыто.