«Нафтогаз» будет менять цены на газ для покупателей несколько раз в день

UBR

Дочерняя компания НАК «Нафтогаз» «Газоснабжающая компания «Нафтогаз трейдинг» 12 октября заключила первые договоры на поставку газа промпредприятиям в новом формате.

Об этом пишет UBR.

Новая методика предусматривает возможность изменения стоимости топлива несколько раз в день исходя из текущих цен на европейском рынке и курса доллара.

«Новая модель реализации газа является гибкой и удобной как для поставщика, так и для потребителя. Ее внедрение будет способствовать развитию украинского газового рынка и приведению его к мировым стандартам», – говорится в сообщении со ссылкой на слова главного исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко.

В пресс-службе отмечают, что с октября реализация газа промышленным предприятиям происходит только через «Нафтогаз трейдинг», при этом сам «Нафтогаз» продолжает продавать топливо только по долгосрочным контрактам.

По сути, говорят эксперты, нововведение газового монополиста является имитацией механизма суточного балансирования, который должен заработать с 1 декабря. Имитацией, поскольку сопоставимого с полноценным запуском рынка газа эффекта новая методика ценообразования иметь не будет. А истинная «свободная цена» может быть сформирована только на бирже.

«Нафтогаз» создал несколько дочерних структур для продажи газа отдельным группам покупателей: промышленности, населению, теплокоммунэнерго, вот через одну их них и совершена пробная продажа. Ничего особенного на рынке не происходит, так как цены особо не меняются, просто «Нафтогаз» может страховать себя от курсовых колебаний», — прокомментировал UBR.ua директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Следует отметить, что в условиях дорожающего доллара (за минувшие сутки курс американской валюты на межбанке вырос на 22 копейки до 28,19 грн./$) методика «Нафтогаз трейдинг» обернется ростом цены на газ для украинских предприятий.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.