Надо прекратить использовать Минские соглашения, — Бессмертный

УНИАН

Роман Бессмертный

Бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный предлагает вместо попытки реализовать Минские соглашения начать поиск новых инструментов урегулирования ситуации на Донбассе.

Об этом он сказал в среду в комментарии журналистам, передает УНИАН.

По его словам, из текста Минских соглашений следует, что сначала необходимо достичь безопасности, политической стабилизации, реализовать процессы амнистии и получить выход на оккупированный участок российско-украинской границы.

«Как на это надо реагировать? 1 января 2016 то, что называется договоренности, оно прекратило свое существование. И решение о продлении (выполнение Минских соглашений — УНИАН) — это решение лидеров «нормандского формата». Что это значит? Это означало, что и сами договоренности, и сама логика дальнейших действий — это логика, собственно, действий «нормандского формата», Трехсторонней контактной группы и т.д.», — добавил он.

«На сегодняшний день вопрос безопасности вообще не реализован, и все попытки приводили только к тому, что решения принимались, но не выполнялись или выполнялись частично», — заявил Бессмертный.

В этой связи он отметил, что «мы сколько угодно можем говорить о логике политических шагов, тему получения контроля над границей, проблемы амнистии, но я оцениваю это только как дань вчерашнему дню и авторам, которые об этом договаривались».

По убеждению Бессмертного, «речь на сегодняшний день должна идти о формировании новой цели и поиска новых инструментов решения этой ситуации».

В то же время он посоветовал спокойно реагировать на заявления западных политиков, подобные тому, которое на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы произнес президент Франции Франсуа Олланд — о необходимости проведения выборов на Донбассе, а потом получение контроля над границей.

«Моим глубоким убеждением является то, что на сегодняшний день нужно прекратить юзать (использовать) Минские договоренности, потому что с них толку будет, к сожалению, очень мало», — подчеркнул Бессмертный.




Комментирование закрыто.