Начата проверка операций по счетам клиентов банка «Михайловский»

Дело

ФГВФЛ фонд

Фонд гарантирования вкладов начал формировать базу вкладчиков банка «Михайловский», а также проводит проверку операций по счетам клиентов для выявления возможных нарушений.

В период работы в данном банке временной администрации будет проведена инвентаризация активов и обязательств «Михайловского» и проверены заключенные банком договора, выполнение которых могло привести к ухудшению финансового состояния банка.

По сообщению Национального банка, 20 мая этого года было проведено значительное количество операций по переводу вкладов физических лиц из финучреждения, связанного с банком «Михайловский», на баланс банка, что увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов на сумму более 1 млрд грн.

Так, в течение 24-25 мая в Фонд поступило большое количество обращений клиентов ООО «Инвестиционно-расчетный центр» по вопросу возврата средств по договорам «Капитал +», «Суперкапитал» и т.д., заключенным между ООО «Инвестиционно-расчетный центр» и физическими лицами через поверенного банка «Михайловский».

Фонд обращает внимание, что ООО «Инвестиционно-расчетный центр» не является банковским учреждением, участником Фонда и, соответственно, средства, привлеченные этой компанией, не гарантируются.

О результатах проверки банка «Михайловский» Фонд гарантирования вкладов планирует сообщить дополнительно.

Кроме того, Фонд гарантирования вкладов обращает внимание заемщиков банка «Михайловский», что 19 мая произошла переуступка прав требования по кредитам от «Михайловского» в пользу ряда финансовых компаний. Однако такая переуступка прав требования по кредитам произошла по заниженной цене, что дает основания считать такие договора никчемными. «Банк «Михайловский» остается единственным действительным кредитодателем по заключенным ранее договорам», — подчеркивает Фонд. Заемщики банка, как отмечает ФГВФЛ, должны осуществлять погашение всех кредитов по реквизитам «Михайловского». Кредитный портфель банка «Михайловский» был сформирован, прежде всего, из потребительских кредитов (всего — 111 тыс. кредитных договоров на 682 млн грн).

Источник: Дело




Комментирование закрыто.