Начальник киевской полиции лишился должности из-за митинга уволенных милиционеров, – эксперт

ГолосUA

митинг милиционеров

Увольнение начальника главного управления Национальной полиции Украины в Киеве Александра Терещука может быть связано с акциями протеста под зданием МВД на минувших выходных.

Такое мнение выразил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, это увольнение может свидетельствовать о глубоких конфликтах в среде людей, управляющих МВД и Национальной полицией. Так, по мнению С. Шабовты, Президент Украины Петр Порошенко пошел на «беспрецедентный» шаг – обозначил фигуру А. Терещука как не подлежащего люстрации, а через полгода уволил.

Впрочем, по заверению эксперта, это противоречивое кадровое решение в отношении А. Тетерука может объясняться его возможной причастностью к массовым акциям протеста уволенных сотрудников правоохранительных органов в минувшее воскресенье, 13 декабря.

«Я не исключаю, что есть скрытый мотив – выявленная связь по отношению к тем, кто стоял возле Министерства внутренних дел на Богомольца, выказывая свое недовольство», — подчеркнул С. Шабовта.

При этом эксперт отметил, что вина за растущий уровень преступности в Украине и, в частности, в Киеве, а также провал реформ лежит не столько на уволенном чиновнике, сколько на министре внутренних дел, который, не сумев создать новой полиции, серьезно преуспел в развале старой милиции.

Напомним, вчера, 14 декабря, министр внутренних дел Арсен Аваков уволил начальника главного управления Национальной полиции Украины в Киеве Александра Терещука.

Ранее отставку начальника столичного главка инициировала руководитель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

Примечательно, что генерал-майор милиции Александр Терещук уже был уволен в начале июня с должности начальника Главного управления МВД в Киеве, однако спустя месяц снова занял руководящую должность, но уже в полиции.




Комментирование закрыто.