Начались продажи первого коммерческого квантового компьютера

По имеющимся данным, основанный на процессоре D-Wave One  компьютер может может оперировать 128 кубитами (кубит – единица квантовой информации, “квантовый бит”). Считается, что такого количества элементарных квантовых ячеек памяти, связанных друг с другом в единую систему, может оказаться достаточно для решения ряда практических задач.

Кубит несколько отличается от использующихся в современных компьютерах ныне ячеек памяти тем, что они могут одновременно находиться в нескольких состояниях, кодируя логические “0″ и “1″ одновременно.

Более того, кубиты могут находиться в так называемом квантово-запутанном состоянии, когда, даже будучи разделенными большими расстояниями, на которых никакие физические силы их уже не связывают, запутанные частицы, кубиты, ведут себя так, как будто между ними происходит какое-то взаимодействие, а изменение состояния одной частицы в системе приводит к закономерному изменению состояния другой.

Следует отметить, что лишь единицам исследовательских групп удавалось получить лабораторные системы лишь со считанными кубитами, которые имеют чисто научную ценность.

Квантовые вычисления считаются весьма перспективным направлением, способным кардинально расширить возможности современных компьютеров. В теории использование квантовых устройств обещает очень серьезные преимущества в ряде задач, требующих слишком продолжительных вычислений от обычных “классических” компьютеров (криптография, системы искусственного интеллекта, оптимизация сложных систем, операции сравнения и др.).

Однако на пути практического воплощения квантовых компьютеров стоят серьезные трудности, которые до сих пор не удалось полноценно преодолеть.

D-Wave выбрала для своих разработок модель “адиабатического” квантового компьютера, не требующего индивидуального контроля над отдельными кубитами и потому более простого в реализации.

Ряд специалистов в квантовых вычислениях уже подвергли работы D-Wave острой критике, усомнившись в их практической полезности.

Сама канадская компания признает высокую сложность программирования задач для своего продукта, однако утверждает, что он может найти применение в ряде специальных ресурсоемких задач, как правило, в сочетании с “классическими” вычислениями.


обозреватель




Комментирование закрыто.