Начали выплачивать: кому монетизируют субсидии

UBR

гривна_2

Уже в 2017 году украинцам начнут выплачивать компенсации по программе монетизации субсидий. В конце октябре были сформированы списки людей, которые должны получить компенсацию за экономию субсидий. Причитающиеся им суммы денег выплатят до середины ноября.

По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, это первый шаг к полной монетизации субсидий, пишет UBR.

По подсчетам чиновников, в списках на монетизацию находится 1,7 млн украинских домохозяйств, которым планируется выделить примерно 1,3-1,5 млрд грн. Таким образом, одна семья получит компенсацию в размере 600-800 грн. и только единоразово.

Несмотря на то, что в среднем, по подсчетам аналитиков, украинцы сэкономили гораздо больше за прошлый отопительный период, получат они лишь эти крохи, что не может стимулировать домохозяйства к дальнейшей экономии.

По словам аналитика «Публичного аудита» Тараса Галайды, в среднем за прошлую зиму украинская семья, проживающая в квартире в 70 кв.м., сэкономила порядка 2 тыс. грн. Поэтому люди будут чувствовать себя обманутыми, говорит эксперт.

«Несмотря на то, что семьи провели необходимые энергоэффективные мероприятия, они получат всего 600 грн. на одну семью. Уже сейчас люди начинают хуже платить, и тенденция усугубляется. И все это на фоне постоянного переписывания правил и критериев получения субсидий. Но если количество получателей может существенно сократиться, то платежки меньше точно не станут», — уверен Галайда.

Единственное, что может обрадовать украинцев, тарифы вряд ли вырастут этой зимой. Чиновники подождут, когда потребление энергоресурсов уменьшится. К тому же, зимой делать это было бы чревато для рейтинга нынешней власти.

«Тарифы вырастут уже летом, когда будет низкое потребление ресурсов, и людям дадут время адаптироваться к повышению. Постановление Кабмина по повышению тарифов на газ на 20%, которое повлечет за собой рост стоимости отопления и горячей воды уже есть», — рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

К тому же, говорят эксперты, компенсации получит лишь малая часть субсидиантов. Если сравнить первые три квартала 2016 г. с нынешним годом, то количество обращений от желающих получать субсидии возросла на 55% — с 4,7 млн до 7,7 млн семей. А еще в 2015 году за аналогичный период таких заявок было подано всего 3,6 млн.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, чтобы монетизировать субсидии для всех нуждающихся граждан, госбюджету придется выделить порядка 50-70 млрд грн. живых денег.

В то же время, по данным Минфина, на выполнение обязательств по субсидиям на следующий год предусмотрели всего 61 млрд грн., что меньше необходимого на 10 млрд. Поэтому, уже сейчас ясно, что денег на всех не хватит и нужно будет вносить изменения в госбюджет на следующий год.

Да и в целом, простые украинцы начнут получать выплаты по программе монетизации не ранее 2019 года.

Дело в том, что сперва Минфин планирует монетизировать субсидии предприятиям-поставщикам услуг. Следующим шагом будет создание необходимой инфраструктуры, единого реестра и базы данных субсидиантов, их верификация и т.д. Таким образом, чиновники исключат из списков тех, кто скрывает свои «истинные доходы». И только после этого монетизируют субсидии для домохозяйств.

К тому времени, говорит член Экономического дискуссионного клуба Игорь Гарбарук, правила получения существенно перекроят, чтобы сократить количество получателей госпомощи. Уже в этом году потребители увидят в своих платежках уменьшенную субсидию. На 10% были снижены нормативы, на которые начисляется субсидия. На месяц сокращен срок предоставления «зимних» субсидий.

По мнению экспертов, чтобы претендовать на компенсации украинцам нужно будет заполнять е-декларации о доходах и имуществе вроде тех, что сейчас подают чиновники. По предварительным оценкам, нужно будет обработать порядка 12 млн анкет.

А движения по карточным счетам, на которые будут зачислены сэкономленные средства по субсидиям, будут жестко контролироваться. Карточки станут блокировать за нецелевое использование средств. То есть, например, купить лекарства в аптеке за «компенсационные деньги» не выйдет.

Также нужно будет показать все свои депозиты, недвижимость и прочее имущество. При этом, после получения компенсации тариф будет начисляться в полной мере, и получатель должен будет сам платить разницу со своей карты.

«Это может быть обычная платежная карточка. С нее можно оплатить коммуналку. Если у вас не хватает на одной карточке, можете заплатить с другой. Теоретически, можно через терминал будет оплатить. В любом случае, за эти деньги нельзя будет покупать водку и сигареты», — отметил в разговоре с UBR.ua Александр Охрименко.




Комментирование закрыто.