Начал действовать «косметический» пакет санкций ЕС против Сирии

Хвиля

«Санкции приняты, они вступят в силу во вторник», — говорится в заявлении Совета ЕС по Сирии. Ранее дипломатические источники назвали нынешний пакет санкций против Сирии «косметическим». Он включает запрет на экспорт в Сирию предметов роскоши и несколько расширяет список запрещенной к поставкам в эту страну техники двойного назначения, которая «может быть использована для внутренних репрессий».

Основное эмбарго ЕС на поставки в Сирию оружия и полицейской техники действует уже более года. Впервые очередной блок европейских санкций не включает расширения «черного списка» для Сирии. Евросоюз ввел уже 13 блоков санкций в отношении этой страны.

В «черный список» ЕС для Сирии входят 126 человек, включая президента Башара Асада и членов его семьи, сирийских чиновников и бизнесменов. Всем им запрещен въезд в Европу, и их банковские авуары подлежат замораживанию. Кроме того европейскому бизнесу запрещены контакты более чем с 40 близкими к сирийскому режиму организациями, включая национальную авиакомпанию Сирии, центральный банк, ряд экспортных компаний. Ранее ЕС ввел запрет на торговлю оружием, нефтью и нефтепродуктами с Сирией.

В краткосрочной перспективе ЕС требует от руководства страны выполнения условий соглашения о прекращении огня и полной поддержки миссии международных наблюдателей.

В долгосрочной — Евросоюза настаивает на отставке президента Башар Асада и передаче властных полномочий переходному правительству. Совет ЕС считает, что это правительство «займется процессом демократических преобразований».

По материалам:  Голос России




Комментирование закрыто.