Нацбанк выдал коммерческим банкам кредиты на 8 млрд. грн., на которые они купили ОВГЗ

Об этом в еженедельнике «Бизнес» пишет Дмитрий Гриньков.

«Странным образом активность НБУ в рефинансировании банков совпала с рекордными размещениями Минфином ОВГЗ», — пишет издание.

По его данным, в июне объем ОВГЗ увеличился на 14 млрд грн (до 187,8 млрд грн). Для сравнения: за 5 месяцев этого года портфель этих облигаций увеличился всего на 16.8 млрд. Объем ОВГЗ, которым владеют финансовые учреждения, увеличился в июне на 8 млрд грн. — То есть на столько же, на сколько возросло рефинансирования НБУ коммерческим банкам.

«У банков нет своих денег, чтобы купить такие объемы ОВГЗ. Очевидно, что значительная часть бумаг приобретается за деньги НБУ. То есть речь идет о косвенном финансировании бюджета», — подтвердил один из банкиров, который решил остаться неназванным.
Участники рынка говорят, что в схеме участвует пул избранных банков, который включает в себя госбанки, банки с российским капиталом и некоторые банки с украинскими собственниками.

Стоит отметить, что сам НБУ в июне тоже купил облигации Минфина на 3 млрд грн., увеличив свой портфель этих бумаг до 89 млрд.
Участников рынка удивило обильное рефинансирование банковской системы параллельно с тем, что НБУ заставил комбанки увеличить резервирование.

«Сначала они связали ликвидность почти на 2 млрд грн., а теперь раздают кредиты. Где логика?», — удивился глава одного из банков.

По материалам: FundMarket




Комментирование закрыто.