Россия топит Nabucco, — Йошка Фишер

Йошка Фишер в настоящее время занимается политическим консультированием руководителей проекта, сообщает агентство РИА «Новости».

«Российскому правительству следует освободить свои экономические интересы от политических амбиций», — заявил политик в интервью, опубликованном в четверг. 

Проекты газопроводов — российского «Южного потока» и Nabucco издание называет «конкурирующими». По мнению Фишера в данном случае для России речь идет не только о газе, но и о власти в регионе. В остальном, полагает политик, проект Nabucco хорошо продвигается. 

Как пишет издание, Фишер знает, что его проект в настоящее время находится в критической фазе. Чтобы началось строительство, и первые поставки газа, как и было запланировано, начались в 2015 году, консорциум должен, наконец, заключить договоры с поставщиками. 

«Российская сторона торпедирует проект, как может. Она давит на возможных поставщиков, таких, как Туркмения, или покупает в Азербайджане газ», — пишет Handelsblatt. 

По мнению ряда экспертов, посредником между российской и германской сторонами мог бы выступить экс-канцлер Герхард Шредер, который является председателем комитета акционеров другого российского газового проекта — «Северный поток». Но, по мнению Фишера, темы России вследствие разницы в точках зрения в беседах бывших коллег как бы не существует. 

Как отмечает, в свою очередь, руководитель газовой отрасли компании RWE Штефан Юдиш, в конце августа ему практически удалось найти инвестора в Ираке, но затем вмешалось иракское правительство, которое заявило о недействительности всех подписанных ранее не с ним проектов относительно иракского газа. 

Как пишет издание, «поиск поставщиков для Nabucco — сложная тактическая игра. Каждый поставщик затягивает с решением до тех пор, пока не найдены другие источники. Партнеры по консорциуму убеждены, что Туркмения ждет только того, когда в проект вступит Азербайджан. Если бы RWE обеспечил поставки из Ирака, договориться с Азербайджаном было бы легче».

09-09-2010 22-45




Комментирование закрыто.