НАБУ пытается дискредитировать прокурора, ведущего дело «Роттердам+» — Холодницкий

Українські Новини

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) пытается дискредитировать прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), ведущего так называемое дело «Роттердам+».

Об этом в интервью Евгению Киселеву на телеканале «Прямий» заявил заместитель генерального прокурора — руководитель САП Назар Холодницкий, передают Украинские новости.

«Действительно, их почему-то заинтересовала именно прокурор, ведущая важнейшее дело – «Роттердам+». Именно об этом прокуроре идет речь. Понимаете? Для чего это делается? Для того, чтобы потом или переложить вину за свои какие-то огрехи, или я не знаю… Но человек, который должным образом осуществляет процессуальное руководство по этому сверхважному делу для каждого из нас, – идет попытка ее дискредитировать, выбить или иным образом каким-то забрать ее из этого дела. И в этом прямое участие Антикоррупционного бюро», — подчеркнул Назар Холодницкий.

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец считает, что попытки НАБУ дискредитировать или оказывать давление на прокурора САП связаны с тем, что детективы не добились успехов в расследовании дела «Роттердам+». Он пояснил, чем именно мешает прокурор САП детективам НАБУ.

«Прокурор осуществляет процессуально-прокурорский надзор. Это значит, что если детективы хотят обратиться в суд или им надо получить согласование каких-либо процессуальных мероприятий — нужно согласование прокурора. А если прокурор не согласовал — то есть, нет для этого законных оснований — они не имеют права проводить такое мероприятие», — рассказал Алексей Баганец.

Но самое главное в этой ситуации, по словам экс-заместителя генпрокурора — это то, что срок 18 месяцев, отведенный для расследования дела «Роттердам+», уже заканчивается.

«После поправки, внесенной Лозовым, у нас максимальный срок расследования тяжких преступлений — 18 месяцев. И если никому не сообщено подозрение, то нужно такое производство закрывать. Такой закон есть. Конечно, прокурор в этой ситуации, если детективы занимаются беспределом, может им препятствовать — не давать возможности нарушать права человека и гражданина. Ведь детективам НАБУ хочется иметь результат, а умений нет. Конечно, они идут уже на нарушение закона», — резюмировал Алексей Баганец.

Бывший заместитель генпрокурора добавил, что детективы НАБУ не впервые направляли свои действия на то, чтобы дискредитировать надзорных прокуроров.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Ответить