НАБУ проверит на коррупционность кандидатов в судьи Верховного суда

Интерфакс-Украина

НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины изучит имущественное положение кандидатов в судьи Верховного суда Украины, чтобы в обновленную судебную власти не попали лица с коррупционными рисками.

В эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» директор НАБУ Артем Сытник напомнил, что в октябре начинается конкурс по формированию нового Верховного суда, что станет следующим шагом в судебной реформе.

«Мы как правоохранительный орган, который имеет также и аналитическую функцию, намерены активно участвовать в этом процессе. Мы подписали с Высшей квалификационной комиссией судей меморандум, будем использовать все возможности, чтобы максимально изучить кандидатов и не допустить проникновения в новую судебную власть людей с коррупционными рисками», — сказал он.

Отвечая на вопрос, в каком формате будет участвовать НАБУ в формировании нового состава Верховного суда, А.Сытник пояснил, что Бюро будет составлять досье на кандидатов и передавать в Высшую квалифкомиссию судей. «Мы покажем, как исследовали имущественное состояние того или иного кандидата, может ли этот кандидат пояснить происхождение своего имущества», — подчеркнул директор Бюро.

По его словам, такие же досье могут передавать и общественные активисты, которые проводят свои расследования.

«Думаю, общими усилиями мы дадим тот результат, который ожидает от нас общество, и ожидаем мы как правоохранители», — подытожил директор НАБУ.




Комментирование закрыто.