НАБУ не нашло подтверждения вины Кононенко

ZN.UA

Игорь Кононенко

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины не нашли факты незаконного влияния народного депутата из фракции БПП и одного из ближайших соратников президента Игоря Кононенко на бывшего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

Об этом сказано в ответе Генеральной прокуратуры Украины на депутатский запрос лидера фракции БПП Юрия Луценко, подписанном и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максимом Грищуком, текст которого есть в распоряжении ZN.UA.

«По результатам досудебного расследования собрано достаточно доказательств для объявления подозрения исполнительному директору НАК «Нафтогаз Украины» Пасишнику А. П. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 344 УК Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля – ред.), который с целью незаконного назначения на должность заместителя министра, осознавая противоправность своих действий, реализуя собственный умысел, оказывал давление на Айвараса Абромавичуса», — сказано в письме. «При этом утверждения Абромавичуса, высказанные для прессы, относительно оказания на него незаконного воздействия со стороны народного депутата Кононенко И. В. своего подтверждения не нашли. Показания заявителя по этому поводу … не подтверждают его высказывания в заявлении для прессы. Кроме того, такие факты полностью отрицают как Кононенко И. В., так и Пасишник А. П., они не подтверждаются собранными материалами», — сообщили в Генпрокуратуре.

Согласно письму, для проверки других обстоятельств, указанных Абромавичусом, при которых, по его мнению, на него оказывали давление другие лица, препятствуя заниматься служебной деятельностью, выделено уголовное производство, о чем 26.03.2016 внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по №52016000000000084, досудебное расследование в котором проводят детективы НАБУ по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Досудебное расследование продолжается.




Комментирование закрыто.