НАБУ может отправить Насирова на лечение за границу только при одном условии

Факты

Насиров

Имея экспертное заключение о невозможности получить необходимую медицинскую помощь в Украине, НАБУ может отправить отстраненного главу ГФС Романа Насирова на лечение в зарубежную клинику.

Об этом заявил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, передают Факты.

«Если его (Насирова – Ред.) диагноз подтвержден, то необходимо предоставить справку, заверенную экспертной комиссией, в которой будет указано, что при таком-то возможном течении болезни лечение в Украине невозможно, поэтому человек требует лечения за границей. И неважно – является ли он под следствием или нет, если эта информация подтверждена экспертами, давшими необходимое заключение. После чего должно быть принято решение (О разрешении выезда за границу – Ред.)», – заявил Сердюк.

Специалист подчеркнул, что, несмотря на то, что стандарты лечения онкологических заболеваний в Украине гармонизированы с европейскими, в отечественных клиниках часто возникают нюансы, связанные с отсутствием возможностей технического характера – фармакотерапии, химиотерапии и так далее.

По словам Виктора Сердюка, Роман Насиров, как и любой другой гражданин Украины, имеет право на получение лучшей медицинской помощи.

«К сожалению, это право (на получение лучшей медицинской помощи) не ратифицировано Украиной. На данный момент оно распространяется только на детей – в статье 24 Конвенции по правам ребенка говорится о том, что ребенок имеет право на медицинскую помощь, соответствующую наивысшим стандартам, которая может быть реально обеспечена», – отметил Сердюк.

В то же время есть право, предусмотренное Конституцией.

При этом он напомнил, что в 2006 году Украина ратифицировала Европейскую социальную хартию, в которой, в статье Право на здравоохранение, есть пункт о том, что государство должно обеспечить максимально эффективную реализацию права на обеспечение здоровья. И, если государство не имеет такой возможности, оно обязано привлекать частные консультативные структуры, в том числе, за границей.

Напомним, Роман Насиров, которому диагностировали рак щитовидной железы, обратился к детективам НАБУ с просьбой отпустить его в США, в специализированную клинику в отделение клинической эндокринологии Национального института, для прохождения радиоактивной терапии. Хирург Александр Ларин, который делал Насирову операцию, заявил, что в Украине отсутствуют необходимые фармакологические препараты, в частности, радиоактивный йод 123, а также есть соответствующие трудности по выполнению протокола. Поэтому выписки из истории болезни Насирова были высланы в клиники Европы и США. Первой откликнулась американская клиника.




Ответить