Набранные Украиной кредиты вымываются из экономики, — эксперт

Хвиля

Об этом заявил председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в эфире Украинского радио.

«На сегодняшний день мы видим, что имеем приличный долг. Общая сумма государственного и гарантированного государством долга на конец мая составила примерно 60 миллиард 240 миллионов долларов», — сказал он.

По его словам, заимствованные деньги просто вымываются из экономики.

«Чем больше мы занимаем денег через систему ОВГЗ или каких-то других инструментов, тем больше денег мы вымываем из экономики. Эта пирамида должна быть когда-нибудь закончена. И это будет очень непростое политическое и экономическое решение», — отметил Бураковский.

Кроме того, считает эксперт, социальная защита населения нуждается в реформировании.

«Прошедшие полгода и вообще с того времени, когда к власти пришла новая команда, четко показали, что действующая система социальной защиты, пенсионная система, система различных помощь на сегодняшний день недофинансирована и не может работать эффективно в принципе», — отметил Бураковский.

Напомним, правительство планирует финансирование государственного бюджета Украины за счет долговых источников в 2012 году в объеме 98,5 млрд грн, из которых 38,1% — внешние заимствования.

источник: Gazeta.ua




Комментирование закрыто.