Наблюдатели ОБСЕ откроют офис в Горловке

Интерфакс-Украина

ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ открывает новый офис в Горловке, ранее члены миссии на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики базировались только на Донецке.

«Я могу вам сообщить, что в течении следующих 24 часов мы откроем новый офис в Горловке», — заявил журналистам в субботу вечером заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Он рассказал, что еще раньше обсуждал в Донецке возможность о расширении присутствия миссии на территории, которая контролируется «ДНР».

«С тех пор мы обсуждали возможность открытия пунктов в таких местах, как Горловка, с теми людьми, которые контролируют данную территорию», — добавил А.Хуг.

Он проинформировал также, что СММ ОБСЕ будет заниматься географическим расширением своего присутствия на Донбассе.

«Мы будем открывать базу в Горловке, но готовы открыть и в других городах», — сказал замглавы СММ ОБСЕ.

«В этом визите у меня есть три цели. Первая — касается географического расширения присутствия миссии вдоль линии соприкосновения. Вторая — помощи, которую мы можем оказать сторонам по восстановлению разрушенной инфраструктуры. Третья цель касается тех населенных пунктов, которые расположены вдоль линии соприкосновения», — заявил А.Хуг.

«Мы внимательно выслушали пожелания гражданского населения в Горловке, и мы сделали все, что в наших силах, чтобы способствовать нормализации ситуации в этой части Украины», — отметил замглавы СММ.

В частности, он затронул проблему электроснабжения Горловки.

«Вдоль всей линии соприкосновения между крайними блокпостами проходят линии электропередачи и водоснабжения, которые требуют восстановления. Как вы знаете, миссия ОБСЕ способствовала восстановлению водовода в Майорске, в районе работы мы задействовали зеркальные патрули, чтобы соблюдать перемирие. Было проведено разминирование и восстановление. И украинская сторона и «ДНР» выразили желание о восстановлении. Если работы по восстановлению будут успешными, это позволит восстановить электроснабжение в Горловке», — сказал А.Хуг.

По его словам, СММ ОБСЕ не будет вовлечена в процесс обмена пленными между Украиной и «ДНР».

«Но если он состоится и нас оповестят, это будет освещено в наших отчетах», — отметил А.Хуг.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.