На жилье для бойцов АТО выделили миллиард гривен

Gazeta.ua

Киевская недвижимость

На закупку жилья для участников антитеррористической операции и семей погибших воинов Кабинет министров выделил 1 млрд грн.

Об этом сообщает Gazeta.ua

- Средств хватит приблизительно на 1500 небольших квартир, — говорит 50-летний Виктор Несин, председатель правления Риэлтерской палаты. — Государство от имени Министерства обороны или Кабмина должно приобрести это жилье и оформить на себя. На это пойдет немало денег. Например, оформление квартиры стоимостью 500 тысяч гривен обходится в 7-9 тысяч. Они идут в Пенсионный фонд, госрегистратору, нотариусу. А потом, когда квартиры передадут военнослужащим и их семьям, нужно будет потратить еще раз такую сумму, чтобы перерегистрировать недвижимость из государственной собственности в частную.

Как первый шаг такое решение правительства — позитивное. Но в дальнейшем, по моему мнению, лучше было бы возводить специальные поселения для участников АТО. Это должны быть кварталы из компактных частных домов на 80-90 квадратных метров, возведенных из сэндвич-панелей по канадской технологии. Их можно было бы разместить в пригородах мегаполисов, областных и районных центрах. Там, где есть свободная земля. Преимущество в том, что строительство быстрое. С нуля дом готов к заселению максимум за три месяца. Себестоимость одного дома — приблизительно 300 тысяч гривен. Для сравнения: старая квартира в Киеве площадью 40-50 «квадратов» стоит в три раза дороже, в других городах — от 400 до 500 тысяч. Покупать землю под строительство не нужно, она — государственная. Платить за оформление недвижимости тоже не надо, дома будут оформлять сразу на владельцев.

Ранее сообщалось, что дом замкомбата «Торнадо» сожгли после выступления о коррупции в зоне АТО.




Комментирование закрыто.