На Земле к 2030 году наступит малый ледниковый период

cikavosti.com

ледниковый период

На Земле в период между 2020 и 2030 годами солнечные циклы могут нейтрализовать друг друга, что приведет к явлению, известному как минимум Маундера – наступит малый ледниковый период.

Об этом сообщает cikavosti.com со ссылкой на агентство Reuters.

Новая модель солнечной активности показывает нарушения 11-летней цикличности. Она описывает динамо-эффекты в двух слоях Солнца, один из которых расположен ближе к поверхности, другой — глубоко в конвектованной зоне.

Согласно прогнозу, сделанному профессором Валентиной Жарковой, к третьему десятилетию этого века солнечная активность снизится на 60 процентов, что приведет к малому ледниковому периоду. Результаты исследования были представлены на собрании астрономов в Лландидно в Уэльсе.

Исследователь говорит, что в 26-м солнечном цикле, который приходится на период между 2020 и 2030 годами, две волны с взаимным зеркальным отражением, находящихся в противоположных полушариях Солнца, нейтрализуют друг друга. В результате их разрушительной взаимодействия произойдет значительное снижение солнечной активности и наступит новый Маундеровский Минимум.

Минимум Маундера — явление длительного уменьшения количества солнечных пятен с 1645 по 1715 годы. Тогда замерзла река Темза в Лондоне.

По словам ученых, волны могут находиться в фазе и усиливать активность Солнца или, наоборот, находиться не в фазе и снижать солнечной активности к минимуму.

Команда Жарковой построила свою модель на основе наблюдений, проведенных в Солнечной Обсерватории Уилкокс. Сообщается, что точность прогноза составляет 97 процентов.




Комментирование закрыто.