На Западе растет спрос на украинских архитекторов

ubr

архитектор

В Украине в третий раз проводят новый национальный архитектурный конкурс Steel Freedom.

В 2016 г. в нем принимают участие около 3 тыс. студентов из 17 вузов. Задача для конкурсантов — создать проект, используя сталь как основной материал строительных конструкций. Конкурсные работы принимаются до 1 ноября, пишет ubr.

«Итоги прошлых двух конкурсов очень оптимистичны. Были случаи, когда архитектурные мастерские, вдохновившись идеями студентов, брали их на работу», — рассказала директор по развитию Украинского центра стального строительства Татьяна Колчанова.

Есть даже примеры практического воплощения студенческих идей. Девелоперы МФК «Инеко» в прошлом году получил несколько концепций, как может выглядеть их проект. В результате одна из команд работает уже более конкретно над созданием МФК «Инеко».

В этом году конкурс перешел на другой уровень. Студенты проектируют уже не только для девелоперов, но и для заказчиков строительства. Например, директор ПКП Паритет-К Вячеслав Колесник желает видеть в столице воплощение своей идеи — бизнес-центра, объединенного общей темой «безопасность». А харьковская AVEC предложила для проекта довольно сложный участок с перепадом высоты в 7 метров на рынке Барабашово, который, по факту, и возможно решить только с использованием стальных конструкций.

По мнению заслуженного архитектора Украины Сергея Целовальника, благодаря этому конкурсу студенты отрабатывают навыки владения современными материалами и инструментами.

«Их проекты могут пригодиться уже в ближайшем будущем, когда встанет вопрос скорейшего восстановления Донбасса. Именно использование стальных конструкций позволит сделать это в кратчайшие сроки и эффективно», — считает Целовальник.

А основатель компании Urban Experts Виталий Бойко уверен, что именно нынешнее поколение сможет «пробиться» на западный рынок архитектурных услуг.

«Наши архитекторы и конструкторы смогут быть такими же конкурентными, как IT-специалисты. Сейчас их услуги стоят вдвое дешевле, чем в Лондоне, а качество, что подтверждают наши иностранные коллеги, аналогичное. К нам могут обращаться за помощью, например, из Албании или Ливии», — сказал он.




Комментирование закрыто.