На Западе готовы ввести в Украину миротворцев, – дипломат

Новое время

миротворцы ООН

В западных столицах дипломаты поддерживают идею введения миротворческих сил в Украину, и уже обсуждается, какие страны могли бы взять на себя эту функцию.

Об этом рассказал Александр Чалый, чрезвычайный и полномочный посол Украины и экс-замглавы украинского МИДа.

«Сегодня нужно приложить максимум усилий, чтобы ввести миротворческий контингент [в Украину]. И мировое сообщество уже даже готово это сделать. Уже идут разговоры о том, кем бы могли быть эти миротворцы. Белорусы предложили [выступить в качестве миротворцев], возможно, казахи, возможно, грузины, возможно, поляки, — говорит Чалый, президент Grant Thornton Ukraine. — Да, это непросто, но этот вопрос нужно ставить. Если мы не хотим вводить миротворческий контингент, нужно серьезно усиливать мониторинговую миссию, и в этом направлении работа идет»

Введение миротворческого контингента необходимо для того, чтобы как можно скорее развести тяжелое вооружение и устранить угрозу гибели мирного населения. После введения миротворцев конфликт в Донбассе следует на неопределенное время заморозить, считает дипломат.

Чем скорее мы справимся с ситуацией с помощью сил ОБСЕ или введения миротворческого контингента, тем скорее история даст нам шансЭту идею, по его словам, сегодня поддерживают дипломаты и политики и в Вашингтоне, и в Брюсселе и в Мюнхене, откуда он только что вернулся. Большинство западных аналитиков высказываются за то, чтобы как можно быстрее заморозить украинский конфликт и дать возможность стране на определенный период сконцентрироваться на социально-экономических перевоплощениях и реформах на континентальной части Украины.

«Я не боюсь, что конфликт будет заморожен. Наоборот, я считаю, чем скорее это произойдет и чем скорее мы справимся с ситуацией с помощью сил ОБСЕ или введения миротворческого контингента, тем скорее история даст нам шанс начать реформы», — говорит дипломат.

Затем Украине, наконец, необходимо заняться инженерно-техническим обустройством своей восточной границы – будь то вал, стена или средства электроники.

«Мы прекрасное знаем, чтобы, например, перейти границу с Европейским Союзом, на которой нет ни вала, ни проволоки, но которая оборудована новейшими средствами, даже если кот ее перейдет — его можно засечь. Это нужно делать, и это огромная наша недоработка», — говорит дипломат.

В целом же он призывает украинцев изменить, наконец, отношение к собственному положению государства, которому приходится соседствовать с большим и мощным соседом, Россией, и учиться приспосабливаться к этому факту.

«Если есть большая страна и маленькая, то не говорите, что вы суверенные и равные, и ответственность за то, чтобы вам было хорошо, лежит в одинаковой мере на ней и на вас. Вы маленькие — поэтому подстраивайтесь, — говорит дипломат. — Я расскажу вам известную фразу Трюдо [канадский экс-премьер, которого называют отцом современной Канады]. Его спросили: как Канада так хорошо живет с США под боком? Они — большая страна, а Канада — небольшая. Трюдо ответил: это искусство. Представьте, что вы небольшой пес, который спит в одной кровати со слоном. Всю ночь нужно подстраиваться так, чтобы слон тебя не раздавил, однако не нужно тратить деньги на тепло, безопасность и другие вещи».

Напомним, на вчерашнем заседании СНБО Президент Петр Порошенко поручил проработать возможность миротворческой миссии на Донбассе. Орган поддержал предложение Порошенко о введении миротворцев в Украину. В то же время, в «ДНР»  приглашение миротворцев считают нарушением минских договоренностей.

Источник: Новое время




Комментирование закрыто.