На Южном полюсе Луны могут возвести храм

Naked Science

luna_hram

Для удовлетворения «духовных и психологических потребностей» будущих жителей Луны на ней может быть возведен храм-обсерватория.

Об этом сообщает Naked Science.

Выпускника Лондонского колледжа искусств, испанца Хорхе Манес Рубио (Jorge Mañes Rubio) критики называют «социоисторическим алхимиком». Постоянный участник лектория TED и художник-«резидент» ESA, он стал автором проекта по возведению на Луне храма, который должен «удовлетворять духовные и психологические потребности» будущих колонистов. Художник замечает, что первым жителям постоянной лунной базы придется существовать в крайней оторванности от человечества, в негостеприимном и неуютном мире, и такие потребности у них могут быть особенно сильны.

По проекту Рубио, храм «Пик Вечного Света» (Peak of Eternal Light) должен быть возведен в районе Южного полюса спутника, у края ударного кратера Шеклтон, диаметр которого составляет около 21 км, а диаметр – более 4 км. Дно Шеклтона называется одним из самых вероятных кандидатов на возведение первой обитаемой лунной базы: глубоко в тени кратера могут сохраняться большие запасы водного льда – исключительно ценного на Луне ресурса. А высоко над базой, по замыслу художника, будет подниматься купол храма.

Если дно кратера Шеклтон остается в вечной тени, то окружающие его скалы постоянно купаются в солнечном свете – идеальный вариант для такого храма. Поднявшись по длинной лестнице и оказавшись под лучами, будущие колонисты смогут войти под купол, где Рубио задумал организовать большое общественное пространство для дискуссий и общения, нечто вроде древнегреческого рынка-агоры. А в центре – как своего рода алтарь – будет поставлен телескоп с жидким зеркалом.

«Добрый прихожанин», принеся с собой емкость с жидким металлом, сможет заполнить его и совершить «обряд» наблюдений. Большая открытая арка, выходящая по направлению к Земле, позволит раз в две недели любоваться родной планетой, проходящей вдалеке. «Это храм, но одновременно и обсерватория», – пишет Хосе Рубио.

Согласно задумке, построить здание можно будет с помощью 3D-печати из местного лунного грунта. Ну а пока это остается делом неопределенного будущего, Рубио реализует проект в виртуальной реальности. Вскоре художник обещает представить мобильное приложение Peak of Eternal Light, которое позволит рассмотреть и храм, и окружающий его кратер, и далекую Землю, голубеющую под аркой в куполе.




Комментирование закрыто.