На юге Италии найдена гробница представителя римской элиты: Фото

N+1

В руинах города Кумы недалеко от Неаполя археологи обнаружили гробницу II века до нашей эры.

Как сообщается в пресс-релизе Национального центра научных исследований Франции, она была украшена фресками и, по-видимому, в ней был похоронен человек (или люди) из элиты местного общества.

Кумы были первой древнегреческой колонией на Аппенинском полуострове. По-видимому, город был основан в середине VIII века до нашей эры выходцами с острова Эвбея. Колонисты успешно торговали с жителями соседних земель и распространяли греческую культуру. Они принесли с собой Эвбейский алфавит, который впоследствии заимствовали этруски, а затем римляне и на котором был основан латинский алфавит. Разбогатев, жители Кум основали новые колонии: Неаполь, Нолу и Дикеархию (римские Путеолы) на полустрове, Занкл (Мессину) на острове Сицилия. Вблизи Кум находился грот, в котором жила знаменитая прорицательница Кумская сивилла. В 421 году до нашей эры Кумы завоевало племя самнитов, а в 343 году город перешел под власть римлян. Во время Второй Пунической войны (218–201 годы до нашей эры), когда карфагенский полководец Ганнибал захватил значительную часть римских территорий, город остался верен римлянам и выдержал осаду карфагенян.

С 2001 года года в Археологическом парке Кампи Флегреи, на территории которого расположены развалины Кум, ведут раскопки французские археологи. За время раскопок исследователи обнаружили, в том числе, некрополь, а в нем гробницы, построенные из туфа. В них заходили через вход на фасаде, который позднее был закрыт каменной плитой. Внутри обычно делали комнату с несколькими погребальными ложами. В июне 2018 года ученые нашли погребальную камеру, украшенную фресками. Захоронение было разграблено в XIX веке, но сохранившиеся остатки фресок и следы обстановки позволили датировать его II веком до нашей эры. Над входом в гробницу сохранилось изображение обнаженного юноши, держащего чашу вина и вазу. Предположительно, фреска изображала застолье, и на боковых стенах были изображены собравшиеся гости.

Для лучшей сохранности изображение отделили от стены и вместе с отдельными фрагментами фрески, найденными на полу, передали реставраторам, которые будут собирать ее по частям.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.