На выборах в России явка избирателей была рекордно низкой — ЦИК

Радио Свобода

rossiya-flag

В России 10 сентября Центральная избирательная комиссия сообщила о рекордно низкой явке избирателей, в целом по стране она составила около 29 процентов.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Министерство внутренних дел России утверждает, что выборы прошли спокойно. Наблюдатели на избирательных участках в большинстве российских регионов в течение дня сообщали о нарушениях — попытки подкупа избирателей, незаконная агитация на участках, задержания кандидатов, наблюдателей и членов избирательных комиссий. Высокая явка традиционно отмечается на избирательных участках в СИЗО и психиатрических больницах, сообщает движение «Открытая Россия».

В Москве официальная явка на выборах составила чуть более 12%. В то же время, рекордно высокий по сравнению с предыдущими годами, был процент людей, которые голосовали дома. Наблюдатели утверждают, что таким образом власть пыталась фальсифицировать результаты волеизъявления.

В воскресенье, 10 сентября, выборы разных уровней прошли в 82-х из 85-ти регионов России, за исключением Санкт-Петербурга, Ингушетии и Магаданской области.

Всего в течение избирательных кампаний в России выберут глав 16 регионов и депутатов 6 законодательного собрания. Кроме того, состоится 230 референдумов местного уровня. Всего в выборах принимают участие более 40 партий. В российской столице Москве состоялись выборы советов депутатов в 125 районах.




Комментирование закрыто.