На выборах партии сыграют на оппозиционности по отношению к власти, — эксперты

Сегодня

выборы рада вр

Хотя официально избирательная кампания на местные выборы-2015 стартовала еще в субботу, большинство партий, заявивших о своем участии, еще не представили предвыборные программы.

«Сегодня» с экспертами и политическими психологами разобрали, какими лозунгами и обещаниями политсилы этой осенью будут завоевывать сердца украинцев.

Сквозным посылом, который будут использовать все идущие на выборы партии, по мнению политологов, станет децентрализация — власть и деньги на места. Кроме того, большая часть политпроектов в своих позициях будет использовать оппозиционность по отношению к власти, которую на выборах, по сути, представит объединенная «БПП Солидарность».

«У Блока Порошенко будет несколько ключевых посылов, кроме децентрализации: это борьба с коррупцией, реформы и мир. А вот «Батькивщина», грубо говоря, сменит «надежду», с которой она шла на последние выборы, на «разочарование». Это будет критика власти», — считает политолог Вадим Карасев. Согласен с ним и политтехнолог Ярослав Макитра. «Критикуя власть, «Батькивщина» будет менять риторику в социальном разрезе: ставка будет сделана на вопросы тарифов, цену газа и тому подобные популярные вещи». Еще один вариант оппозиции — радикальный. РП и «Свобода» займут нишу радикального меньшинства: против «Минска», против власти», — считает Карасев. РП будет основываться на позиции «зради» и обвинений в адрес других политсил», — говорит Макитра. Сменившая лозунг «Сампомич» тоже может обыгрывать непровластную позицию. «Партия, скорее всего, сыграет на том, что они мирно, но боролись с изменениями в Конституцию и на том, что в ВР они не представлены, мол, наши рекомендации, по тому же понижению тарифов, никто не учел», — считает политтехнолог Тарас Березовец.

«Оппозиционный блок» вряд ли поменяет лозунги: останется «Мир и стабильность», — считает Макитра. «Их позицией может стать сравнение: посмотрите, что было, а что стало». То есть посыл к электорату может быть таким: «Хотите выйти из кризиса, выбирайте нас», — считает Березовец. Что же касается вопроса войны, то большая часть партий будут пропагандировать политику мира, а «партиями войны», не признающими Минские соглашения, по мнению пролитологов, станут ПС, РПЛ, «Свобода» и, возможно, УКРОП.

Большая часть недавно созданных проектов попытаются занять свою нишу в оппозиции. Политологи отмечают, что все новые проекты будут ориентироваться на конкретные регионы, в связи с чем старые партии могут терять свой электорат в тех или иных округах: к примеру, «Партия простых людей» ориентирована только на Полтавскую область, а в Харькове сильными могут оказаться позиции «Видродження», среди членов которой мэр города Геннадий Кернес.

«Среди проектов, которые еще не были представлены в парламенте, УКРОП сделает акцент на патриотизме, как и на выборах в Чернигове, но учитывая прошлое поражение, в этот раз готовиться будут активнее», — говорит Макитра. «Партия «Видродження», к примеру, представит прагматичную оппозицию, которая сделает акцент на проукраинской политике», — считает Карасев.

В целом у новых проектов шанс пройти в местные советы есть. «Так как это местные выборы, акцент в агитации будет сделан на проблемы конкретных регионов, где политсила хочет набрать голоса. Где-то строительство моста, где-то проблемы питьевой воды, где-то трудоустойства», — говорит Березовец. Среди партий, которые попробуют выйти в советы по всей стране, не акцентируясь на одном регионе, — БПП и «Батькивщина».

Политологи считают, что самыми выигрышными окажутся лозунги, которые касаются кармана простого украинца. «Это борьба с коррупцией: «Не воруй» и соцстандарты. Выборы пройдут перед отопительным сезоном, и людей волнуют тарифы и безденежье», — говорит Карасев.

В предстоящей гонке 25 октября пройдут и первые в истории Украины местные выборы в объединенные территориальные общины. В ЦИК сообщают, что на сегодняшний день объединение 85-ти таких общин уже произошло в 20 областях из 24, и они уже обратились в Центризбирком для проведения первых выборов. Оставшиеся общины в других регионах находятся на разных стадиях создания.

Эти «первые выборы» общин от традиционного избирательного процесса отличаться ничем не будут. «Новшество лишь в том, что после выборов в территориальных общинах впервые сформируют свои советы, ведь раньше их не было. Старосты сел и поселков избирались и раньше, просто сейчас маленькие общины объединяются в более крупные, для более эффективного решения местных вопросов», — говорит зампредседателя ЦИК Андрий Магера. По его словам, выборы объединенных советов в тех территориальных общинах, которые пока не объединились, могут пройти уже после 25 октября. Ведь даже в тех 20 областях, которые уже обратились в ЦИК, далеко не все села и поселки успели объединить общины.




Комментирование закрыто.