На ввоз подержанных авто из Европы ввели массу ограничений и «сюрприз» на таможне

Вести

автомобили

Вступивший в силу 1 августа закон дал украинцам возможность ввозить подержанные автомобили из Европы по сниженным таможенным пошлинам. Однако всплыли новые условия, делающие массовый ввоз практически невозможным.

Об этом пишут Вести.

На крупном авторынке в Ивано-Франковске утверждают: перед началом ввоза дешевых авто продавцы уже опустили цены в среднем на $300–500 — как на легковушки, так и на микроавтобусы. «Значительно опускать не спешат — все понимают: процесс не быстрый. Знакомые «гонщики» уже держат машины на границе с Польшей (в основном авто объемом до 1,5 л, на них пошлина будет всего $300–400)», — говорит региональный представитель avtobazar.ua в Ивано-Франковске Мария Даниленко. Что будет с этими машинами дальше, станет ясно через пару недель. «Гонщики» со стажем могут искать клиентов в Украине, чтобы те завозили авто сами.

Глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко сказал, что повышенной активности на границе пока нет. По его словам, даже когда украинцы потянутся за дешевыми авто, их ждут палки в колеса от фискалов. На днях замглавы ГФС Мирослав Продан дал разъяснение, в котором есть важный момент: для понижения акциза нужно иметь сертификат происхождения, чтобы избежать ввоза машин из РФ.

«И чтобы ввезти, к примеру, из Польши «Мерседес», нужно ехать в Германию и брать в их Торгово-промышленной палате этот сертификат. Иначе при растаможке в Украине будут неприятности», — объяснил Назаренко.

Есть и другие нюансы: если машина дороже $10 тыс., придется объяснить, откуда взялись деньги. По закону, вывозить наличкой более $10 тыс. нельзя, да и с меньшей суммой купить машину вряд ли получится. По словам экономиста Александра Охрименко, продавец-поляк для отчета перед своими налоговыми органами потребует безналичного перевода. Таким образом, деньги нужно будет везти на карточке, причем не гривневой, а валютной (покупка в евро или долларах с гривневой карты будет приравнена к покупке валюты, а в связи с ограничениями НБУ в день вы можете купить валюту только на 12 тыс. грн, это примерно $480).

«А при единоразовом платеже за рубежом более $10 тыс. информация об этой операции попадет в Финмониторинг, который уже в Украине потребует отчитаться, откуда деньги», — говорит Охрименко.

Рост продаж эксперты прогнозируют в сентябре, когда продавцы и покупатели наладят схемы. «В августе будут первые поставки, отработают нюансы, логистику. Тем более лето — не лучший сезон для рынка б/у авто», — считает руководитель компании AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

В Сети все больше предложений о покупке авто за границей: от автобусных туров в Польшу до пригонки машины на заказ к границе. О нюансах, как сертификат, не предупреждают. «Наши услуги в Польше стоят €1 тыс., в Германии и Франции — дороже. Пригоним авто под границу, осмотрим на СТО, а клиенту нужно въехать в Польшу. Скинем документы, чтобы он заплатил НДС», — сказал посредник Дмитрий.

Его коллега Павел Качуровский считает, что выгоднее пользоваться услугами знающих людей, а не ехать самому: «Если украинец разбирается в авто и поедет в Польшу сам, это ему обойдется в $250. Возьмет консультанта — еще $400. Если будет посредник, плюс $700–1200. И это если машина подойдет с первого раза». В итоге пригнанное авто будет всего на €1–1,5 тыс. дешевле, купленного в Украине, считает Качуровский. К слову, по словам Дмитрия, в Германии уже взвинтили цены на б/у авто. «Сейчас они дешевле, чем в Польше, на $200-300. Хотя раньше были ниже на порядок».




Комментирование закрыто.