На возврат средств режима Януковича уйдет не меньше 2-5 лет

АСН

Виталий Касько

Для возврата средств, украденных режимом экс-президента Украины Виктора Януковича, понадобится не меньше 2-5 лет.

Об этом на пресс-конференции 23 сентября заявил экс-заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько, передает корреспондент АСН.

«Тот факт, что в бюджеты прошлого года, а также этого и на 2017 год, закладывали средства от возвращения средств, украденных режимом Януковича, это не что иное, как популизм. Потому что реально вернуть эти средства, даже в случае заочного судебного доказательства, фактически невозможно. Механизма нет», — заявил он.

По мнению Касько, кто закладывает эти миллионы в бюджет, это или люди, которые ничего не понимают в вопросе возвращения коррупционных активов, либо умышленно это делают, чтобы потом разводить руками и говорить: вот ничего не получилось.

«Учитывая мировую практику, возврат активов режима Януковича в лучшем случае может занять 3-5 лет. Но это не значит, что не возникает вопросов к нашим правоохранительным органам. Я не вижу их активности в этом вопросе. Генпрокуратура не демонстрирует необходимых действий, начиная с этапа сбора доказательств, заканчивая передачей дел в суды. Поэтому на сегодня ни одно из уголовных производств в отношении санкционного списка лиц Януковича, а это 22 человека, в суд для рассмотрения по сути так и не направлено. То есть ни одно дело в отношении высших должностных лиц и экс-чиновников Януковича не передано в суд, хотя на это у Генпрокуратуры было и есть предостаточно времени», — подчеркнул Касько.




Комментирование закрыто.