На восстановление Донбасса нужно 1,5 миллиарда долларов, пятую часть выделит ООН, — Зубко

ТСН
Изображение: unian.net

Изображение: unian.net

На восстановление Донбасса после боевых действий, которые там ведутся уже почти год, нужно минимум 1,5 млрд долларов США. Пятую часть этих средств — 300 млн долларов — может выделить ООН.

Об этом в эфире «5 канала» сообщил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает его пресс-служба.

«Мы готовимся к проведению Международной конференции в поддержку Украины (28 апреля). Приглашено много участников высокого уровня из разных стран. Международная конференция в поддержку Украины является ключевой для того, чтобы показать, что европейское государство Украина находится на рубеже демократии Европы. Это общее европейское дело для того, чтобы предоставить такую помощь не Украине, а помощь самим себе. Мы говорим об этом на каждой международной встрече», — подчеркнул Зубко.

Вице-премьер говорит, что Украина без помощи сама не справится с восстановлением Донетчины и Луганщины, а также с поддержкой переселенцев.

«Мы готовы предложить и Гуманитарный план реагирования на ситуацию, которая сложилась в Украине, и Оценку потребностей восстановления Донбасса, которые составляют сегодня приблизительно 1,5 млрд долларов. Это очень серьезные вызовы: 1 млн переселенцев, 5 млн людей, которые нуждаются в помощи. Это то, с чем ни одна европейская страна сегодня не способна справиться самостоятельно», — сказал Зубко.

«От того, как мы подготовимся, какие инструменты для решения существующих проблем предложим, будет зависеть очень многое. Мы ожидаем от этой конференции начала объединения многих стран вокруг проблем не в Украине, а в центре Европы. Президент Украины Петр Порошенко сегодня делает все для прекращения огня и установления мира на Донбассе. Правительство работает над возведением фортификационных сооружений — мощной защитной линии. Таким образом, мы доказываем, что сегодня украинцы готовы защитить свою страну и результат демократических реформ», — подчеркнул Зубко.

Боевики же продолжают разрушать инфраструктуру Донбасса. Вчера на железной дороге под Оленевкой произошел теракт — движение поездов остановлено.

Источник: ТСН

 




Комментирование закрыто.