На вооружение армии США поступят патроны с экспансивными и разрывными пулями

ZN.UA

армия сша

На вооружение армии США в будущем поступят патроны с экспансивными пулями с углублением в головной части.

Кроме того, командование армии рассматривает возможность использования разрывных пуль, передает ZN.UA

Данные типы боеприпасов будут использоваться в составе перспективного стрелкового оружия, например, новых пистолетов, разработка которых на сегодняшний день ведется в рамках проекта XM-17.

Как говорят военные, экспансивные и разрывные пули отличаются от обычных более сильным останавливающим воздействием на противника. Кроме этого, при попадании в тело такие пули способны повредить большую площадь мягких и костных тканей, что гарантирует противнику невозможность продолжать бой.

Американские военные уверены, что экспансивные и разрывные боеприпасы будут намного более эффективны в условиях ассиметричной войны, во время которой существует или технический дисбаланс между противниками, или различия в стратегиях и тактиках.

Экспансивные пули на сегодняшний день активно применяют службы США по борьбе с наркотрафиком, полиция и спецназ. Данные боеприпасы позволяют избежать сопутствующего ущерба в случае перестрелки в людных местах — пули просто застревают в теле противника, то есть не могут ранить других людей.

Как сказал начальник военно-юридической службы по «закону войны» Ричард Джексон, Пентагон недавно пересмотрел правила использования различных боеприпасов специального назначения. Это означает, что американские военнослужащие теперь смогут переменить обычаи ведения военных действий, принятые более ста лет назад.

«Существует миф о том, что экспансивные и разрывные пули запрещено использовать в международных военных конфликтах. Но теперь это неважно», — сказал Джексон. Необходимо подчеркнуть, что формально переход Армии США на использование экспансивных и разрывных боеприпасов не нарушит законодательства. Использование данных пуль в военных конфликтах на сегодняшний день запрещено положениями Гаагской конвенции 1899 года. В настоящее время американские военные придерживаются данных положений, хотя, как говорит Джексон, формально Соединенные Штаты не ставили подпись под этой частью документа.




Комментирование закрыто.