На украинский ЦИК решили подать в суд

SQ

ЦВК_ЦИК

Центральная избирательная комиссия делает грубые нарушения на нынешних местных выборах, принимая неправомерные решения и преступая закон.

Об этом заявил член общественной организации «Выбор», киевский политолог Александр Кравченко передает SQ.

Он отметил, что только за последние две недели ЦИК вынесла ряд решений, которые противоречат нормам закона. Так, Центризбирком расформировал избирательную комиссию в Славянске после того, как та приняла решение не регистрировать кандидата от партии

«Оппозиционный блок» в мэры Славянска. После роспуска Славянской ТИК Центральная избирательная комиссия обязала новую, еще не созданную и неправомочную комиссию, зарегистрировать кандидата от Оппозиционного блока в качестве субъекта политического процесса на местных выборах. В результате, после давления ЦИК кандидат от Оппоблока Вадим Лях все же был зарегистрирован.
Кравченко также напомнил, что 8 октября Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия всего состава Херсонской городской избирательной комиссии из-за того, что Херсонский избирком отказался регистрировать кандидатом в депутаты городского совета и кандидатом в мэры Владимира Сальдо от партии «Наш край».

По словам политолога, такого рода «непослушание», как в Славянске и Херсоне, повлекло за собой и расформирование комиссий в Мариуполе и Харькове. В частности, в Харькове давление ЦИК на местный избирком продолжается до сих пор. Харьковский облизбирком отказал в регистрации кандидатов от Оппозиционного блока в Харьковский областной совет из-за того, что партия не уложилась в отведенные законом сроки для подачи документов и нарушила порядок выдвижения кандидатов. К тому же, ее документы не соответствовали требованиям законодательства, в частности, отсутствовала справка о внесении денежного залога.

Несмотря на это, ЦИК приняла решение обязать Харьковскую территориальную избирательную комиссию зарегистрировать кандидатов от Оппозиционного блока. Когда же Харьковский избирком снова отказал в регистрации Оппоблоку, ЦИК распустила неугодную ей комиссию.
«В Харькове история с местной территориальной избирательной комиссией напоминает ситуацию, которая случилась в Славянске. После расформирования местного избиркома ЦИК обязала еще не созданный орган зарегистрировать Оппозиционный блок. То же самое происходит и в Харькове, когда на комиссию, которая еще не вступила в свои права, уже осуществляется давление из Киева», — подчеркнул Кравченко.

Политолог обратил внимание на то, что по закону любые решения, которые отменяют предыдущие решения местной избирательной комиссии, оспариваются исключительно через суд.

По его мнению, беззаконие со стороны Центральной комиссии объясняется тем, что у руля ЦИК стоит Михаил Охендовский – адвокат Виктора Януковича, который поддерживает близкие отношения с лидерами Оппозиционного блока. И многие из неправомерных решений Центризбирком принимает в угоду этой партии.

«Я не понимаю, почему общественные организации, которые следят за избирательным процессом, до сих пор не обратились в прокуратуру и не подняли общественность. Со стороны нашей общественной организации будет подан иск на неправомерную деятельность ЦИК», — сообщил политолог.




Комментирование закрыто.