На украинских оптовых рынках дешевеет картофель

АПК-Информ: овощи и фрукты

картофель

Продавцы на украинских оптовых рынках снижают цены на картофель.

Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

В частности, уже сегодня на рынке «Шувар» во Львове оптовая цена на картофель формируется в пределах 3,8-4,1 грн/кг (0,13-0,14 евро/кг), тогда как еще неделю назад она стартовала от 4,1 грн/кг (0,14 евро/кг). Однако отметим, что в начале марта 2016 г. данная продукция на львовском оптовом рынке обходилась покупателям в среднем на 20% дешевле, чем сейчас.

На рынке «Початок» в Одессе оптовые партии картофеля на данный момент поступают в продажу по 4-6 грн/кг (0,14-0,21 евро/кг). Для сравнения: на предыдущей неделе продавцы не готовы были вести отгрузки дешевле 4,5 грн/кг (0,16 евро/кг). Напомним, что годом ранее оптовые партии картофеля на одесском рынке можно было купить на 14-20% дешевле, чем в данный момент.

В то же время, продавцы на Хмельницком оптовом рынке «Дубово» ведут отгрузки картофеля по 3,5-4,5 грн/кг (0,12-0,16 евро/кг). Таким образом, за неделю они снизили цены на эту продукцию на 10-13%, и сегодня картофель здесь стоит на 22-25% дешевле, чем в аналогичный прошлогодний период.

На рынке «Столичный» в Киеве цены на оптовые партии картофеля пока остаются стабильными и формируются в пределах 4,4-4,8 грн/кг (0,15-0,17 евро/кг). Напомним, что год назад отгрузки этой продукции на рынке украинской столицы осуществлялись в среднем на четверть дешевле.

Главной причиной, провоцирующей снижение цен на картофель, по мнению экспертов, является существенное увеличение некондиционной продукции на рынке. По словам специалистов, фермеры начали активно распродавать продукцию из необорудованных хранилищ, качество которой стало стремительно ухудшаться после наступления относительно теплой погоды.




Комментирование закрыто.