На судейскую реформу нужно не менее пяти лет, а не месяцев, — эксперт

Gazeta.ua

Украинские суды

В Украине на судейскую реформу уйдет до пяти лет, а судейский корпус не получится заменить в течение нескольких месяцев.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал член Высшего совета юстиции Андрей Бойко.

«За три месяца не удастся изменить весь судейский корпус и реформировать судебную систему», — отметил он.

По словам эксперта, приостановить работу судов до полной перезагрузки системы невозможно. Так как правосудие должно осуществляться ежедневно.

«Мы прекрасно понимаем, что судебная система — это довольно сложный механизм. Особенно, когда речь идет о судьях апелляционных, кассационных инстанций. Это высококвалифицированные специалисты. Сформировать за столь короткое время или сделать массовую замену всех судей — нереально», — сказал Бойко.

Реальный механизм заложен в проекте изменений в Конституцию в части правосудия, который предусматривает аттестацию всех судей — от Верховного Суда в местные, считает он.

«Эта аттестация будет предусматривать получение должности в различных судебных инстанциях путем конкурсного замещения. Безусловно, этот путь значительно длиннее. Он займет три-пять лет. Но он цивилизованный. И не нарушает принципа независимости судебной системы. Такой подход даст возможность сделать качественную замену судей, которые по уровню компетентности и порядности не соответствуют должностям», — пояснил Бойко.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков предложил прекратить работу судов на три месяца для их «перезагрузка».




Комментирование закрыто.