На Стросс-Кана теперь свалилось обвинение в женоненавистничестве

«Ответчик совершил «насильственное преступление» в отношении истца, поскольку она является женщиной, а он, по крайней мере отчасти, испытывает враждебность по отношению к женщинам», — говорится в дополненном иске, который был подан во вторник в суд нью-йоркского района Бронкс, где проживает Диалло.

По словам адвоката горничной Дугласа Вигдора, этот шаг «позволит приобщить к делу случаи сексуальных действий, совершенных Стросс-Каном в отношении других женщин без их согласия», воспользовавшись действующим в Нью-Йорке законом о защите жертв гендерно мотивированного насилия.

Стросс-Кан оказался в центре крупного скандала в мае 2011 года. Тогда Диалло заявила, что экс-чиновник изнасиловал ее, когда она пришла убирать его номер. Против Стросс-Кана было заведено уголовное дело, однако в августе суд Нью-Йорка снял с него все обвинения, поставив под сомнение показания Диалло. Между тем, горничная подала против экс-главы МВФ гражданский иск с требованием денежной компенсации за причиненный физический и моральный ущерб. Очередные слушания по этому делу назначены на 11 июня.

На минувшей неделе Стросс-Кан подал встречный иск против Диалло, обвинив ее в «осознанной и умышленной даче ложных показаний правоохранительным органам» и потребовав возмещения ущерба в размере 1 млн долларов. По словам экс-чиновника, ложные показания горничной стоили ему поста главы МВФ и испортили репутацию. Стросс-Кан считался одним из главных фаворитов в президентской гонке во Франции. Однако, после того как Диалло обвинила его в попытке изнасилования, он вынужден был уйти в отставку с поста директора-распорядителя МВФ и отказаться от предвыборных амбиций.

В ноябре минувшего года Стросс-Кан оказался в центре другого скандала, на этот раз — во Франции. Следствие заподозрило его в непосредственной организации сомнительных вечеринок с участием проституток в отелях Лилля, Парижа и Вашингтона. А в понедельник он стал фигурантом дела о групповом изнасиловании. Прокуратура Лилля начала предварительное расследование на основании показаний двух сотрудниц эскорт-службы, утверждающих, что одна из их коллег была изнасилована в отеле Вашингтона 16 декабря 2010 года. К предполагаемому преступлению, помимо Стросс-Кана, могут быть причастны люди из его окружения.

Источник ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.