На спутнике Юпитера может быть жизнь — НАСА

naukatv.ru

2550_cut-photo

Зонд космического корабля НАСА подтвердил существование гейзеров на спутнике Юпитера, пролетев прямо через один из них.

Об этом сообщает naukatv.ru

Гигантский шлейф водяного пара поднялся с ледяной поверхности Европы и достиг высоты в почти 170 километров. Открытие усилило уверенность ученых в том, что спутник Юпитера Европа является самым перспективным местом для жизни в Солнечной системе.

Европа — один из четырех крупнейших спутников Юпитера, открытых еще Галилеем. В 2016 году датчики зафиксировали на поверхности Европы то, что было похоже на шлейфы водяного пара. Наличие гейзеров на спутнике объясняло бы эти данные, и вот теперь ученые получили подтверждение своей теории. Если такие гейзеры распространены на Европе, НАСА и Европейское космическое агентство отправят туда специальные аппараты для поиска внеземной жизни в океане, который находится под поверхностью спутника и содержит в два раза больше воды, чем все океаны на Земле.

Условия на Европе не являются самыми благоприятными. Экстремально низкая температура поверхности и массивная гравитация позволяют предположить, что существование организмов возможно только возле гидротермальных отверстий на дне океана. Уильям Спаркс (William Sparks), астроном Института космического телескопа в Балтиморе, говорит, что Европа почти полностью поглощена соленым океаном, который покрыт коркой льда, но это действительно самое перспективное место для жизни в Солнечной системе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.