На создание украинского аналога «1С» потребуется около $10 млн. и полтора-два года

ZN.UA

kompyuter_po

На разработку и продвижение украинского аналога программного продукта «1С», который массово используется на украинских предприятиях, потребуется около 10 млн долларов и полтора-два года.

Об этом заявил украинский предприниматель, основатель и президент хай-тек холдинга CM Core Евгений Уткин в комментарии ZN.UA.

По его словам, выполнение указа президента Украины о запрете в Украине деятельности российсих IT-компаний требует основательной подготовки.

«Для того чтобы перейти к этой модели, нужно просто подготовиться. У нас 99,9% компаний в Украине пользуются «1С». Поэтому, если строго следовать закону, мы должны будем просто остановить бизнес», – указал он.

Уткин отмечает, что государство должно четко сформулировать свои требования относительно запрета российской программной продукции. «Оно хочет иметь украинский продукт – окей. Мы сделаем этот украинский продукт, на это потребуется несколько миллионов долларов (я оцениваю — порядка десяти миллионов) и потребуется порядка 1,5-2 года для того, чтобы сделать что-то подобное «1С», – указал предприниматель. По его словам, в Украине есть масса компаний, которые могут это сделать.

С точки зрения бизнесмена, введению подобных запретов должно предшествовать их открытое публичное обсуждение. «Нужно сначала такие вещи обсуждать. Они были очень уместны три года назад, когда это все поддерживали… Резюме такое: все правильно, но несвоевременно», – заключил Уткин.

Предприниматель также указал, что запрет на российские интернет-сервисы, программную продукцию и соцсети не окажет серьезного влияния на украинскую IT сферу.




Комментирование закрыто.