На смену посла ЕС в Украине выдвинуты два кандидата, — источники

Апостроф

Украина ЕС

На должность главы представительства Европейского Союза в Украине выдвинуты две кандидатуры.

Как сообщают источники «Апострофа«, заменить Томбинского может итальянский дипломат Хью Мингарелли или швед Питер Семнеби.

По информации источников, обе кандидатуры хорошо знакомы с Украиной и вполне могут продолжить курс по сближению Киева и Брюсселя.

Один из кандидатов на этот пост Хью Мингарелли сейчас занимает пост управляющего директора по Северной Африке, Ближнему востоку, Аравийскому полуострову, Ирану и Ираку при Европейской службе внешнеполитической деятельности (ЕСВД). На этой должности он работает с 2011 года, а до этого, с 2002 по 2011 год, занимался странами восточной Европы, в том числе —Украиной. С 2002 по 2007 годы он выполнял функции Директора по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии, а также Директора по Ближнему востоку и южному побережью Средиземного моря. При этом с 2007 по 2011 годы Мингарелли отвечал за все регионы Восточного и Средиземного соседства ЕС, занимая должность заместителя главного руководителя ЕСВД.

«Я знаю Хью Мингарелли по работе с Украиной с 1996 года. Тогда он работал в Директорате внешних связей DG (этот орган занимался развитием связей ЕС со своими соседями,—»Апостроф») и отвечал за координацию технической помощи, а также за развитие взаимоотношений между Украиной и Европейской комиссией. Потом я общался с ним, занимая должность посла. Он очень осведомленный человек с большим опытом работы в европейских структурах. Человек, который многие годы знает Украину, ее сильные и слабые стороны. Если ваша информация правдива, то он — хорошая кандидатура, ему не нужно будет долго входить в курс дела», — рассказал «Апострофу» Роман Шпек, лично знакомый с Хью Мингарелли.

Второй кандидат – Питер Семнеби. Он начал карьеру в МИД Швеции, работал в посольствах этого государства в Германии, Украине и СССР. С 2000 по 2005 годы Семнеби работал при ОБСЕ в миссии в Хорватии. «На этой должности Посол Семнеби и его сотрудники помогли Хорватии с реабилитацией после конфликта, а также в выполнении самых важных политических требований для членства страны в ЕС (Хорватия вступила в Евросоюз в 2013 году, — «Апостроф»)», — говорится в автобиографии кандидата.

«Питер Семнеби имеет богатый опыт по урегулированию конфликтов. Он длительное время работает в европейских институтах, и у него достаточный багаж для того, чтобы приехать в Украину», — охарактеризовал его Роман Шпек.

Однако другой украинский дипломат, хорошо знакомый с обоими кандидатами, охарактеризовал Семнеби иначе: «Это хороший, умный, порядочный человек, но слабый руководитель. Он не будет таким же инициативным, настойчивым и целеустремленным, каким является господин Томбински. Хью Мингарелли в этом плане больше похож на Яна Томбинского. А Мингарелли отлично знает украинский политикум и украинскую историю. Он подходит нам».




Комментирование закрыто.