На следующих выборах Порошенко и Ляшко могут поделить электорат, — Карасев

TBi

Вадим Карасев

Война на востоке Украины сегодня формирует отношение к власти и стратегии украинских политиков.

Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его мнению, президент Украины Петр Порошенко склоняется к компромиссному варианту, когда основными методами становятся перемирие, политический диалог, многосторонние переговоры и взаимные уступки. Этот путь поддерживается европейскими лидерами, которых президент Украины все чаще привлекает к процессу переговоров.

В то же время, директор Института глобальных стратегий отмечает, что значительная часть украинского общества выступает за продолжение антитеррористической операции, введение военного положения и прекращение любых переговоров с сепаратистами. Сторонники данного пути проводят свои мероприятия, информационные кампании и объединяют более радикальных избирателей.

Наиболее последовательно военный способ решения конфликта отстаивает Олег Ляшко, который уже несколько месяцев проводит много времени в зоне боевых действий и лично принимает в них участие, отметил Карасев.

Вчерашняя встреча Ляшко с президентом как раз стала политическим выражением общественной дискуссии о путях выхода из донбасского кризиса. Результатом встречи стали новые президентские решения. Карасев подчеркнул, что Порошенко ужесточил свои первоначальные позиции под давлением общественного мнения радикалов, перемирие таки остановлено, дан приказ к наступательным операциям. Можно ожидать, что изменение курса также проявится в кадровых и законодательных инициативах президента. Хотя Порошенко все же остается приверженцем «мягких» вариантов, именно поэтому военное положение все-таки не было введено.

По мнению политолога, разделение общества по вопросу отношения к войне проявляется и в электоральных настроениях. Умеренные политики и избиратели объединяются вокруг Порошенко, а результат его партии на внеочередных парламентских выборах будет зависеть от успехов мирного плана президента. В то же время сторонники силового решения конфликта все более поддерживают партию Ляшко, которая в таком случае получает значительное количество голосов на выборах в Раду. Таким образом, эти две партии будут отображать две точки зрения общества на проблему сепаратистов и на пути ее преодоления.

«Кстати, участившиеся в последнее время медиаатаки на Ляшко вполне могут быть вызваны определенной политической ревностью со стороны других претендентов на радикальный электорат», – прогнозирует Карасев.

Источник: TBi




Комментирование закрыто.