На сколько в Украине подорожают сигареты

Левый Берег

сигареты

Уже в начале лета в Украине могут существенно подорожать все дешевые марки сигарет. Министерство финансов уже подготовило соответствующий законопроект.

Об этом говорится в статье «Шоковая терапия для рынка сигарет Украины: под кого Минфин меняет правила игры», пишет Левый Берег.

«Если документ примут, самая дешевая пачка сигарет будет стоить почти 27 гривен. Сейчас в дешевом сегменте цена на сигареты колеблется в диапазоне от 18-22 гривен», — пишут авторы. Как отмечается в статье, такое повышение коснется трети всех курильщиков в стране, которых по оценкам Всемирного банка, насчитывается более 7 млн.

«Многие из тех, кто курит, (почти два-три миллиона) — это люди небогатые, которые и нынешние цены на сигареты чуть тянут, и часто экономят на чем-то другом. Если цена снова вырастет, им придется экономить еще больше, или же искать возможность купить «серую» продукцию «, — говорится в материале. Кроме того, как отмечается, производят дешевые сигареты в основном небольшие украинские фабрики, и они не смогут конкурировать с международными концернами, если им придется поднять цену. Сегодня цена — это их главное конкурентное преимущество.

«При таком положении вещей заявления о наполнении казны и борьбу за здоровый образ жизни звучат несколько сомнительно … В итоге часть табачного рынка уйдет в тень, покупательная способность украинцев упадет, а ряд производителей обанкротится и перестанет платить зарплаты и налоги. Где здесь выгода государства и бюджета? » — спрашивают журналисты. При этом, как отмечает автор, в выигрыше точно будут международные табачные производители ( «Бритиш-Амекен Тобакко», «Филипп Моррис Украина», «Джей Ти Интернешнл Украина»), которые руками чиновников сегодня хотят зачистить украинский рынок от местных конкурентов. Еще «в плюсе» окажется дистрибьютор сигарет компания «Тедис».

«И, конечно же, конкретную личную выгоду получат чиновники и депутаты, которые сегодня так активно лоббируют принятие этого законопроекта. По нашей информации, сегодня инициативу Минфина уже согласилась поддержать Государственная фискальная служба, которую возглавляет Мирослав Продан, а с остальными согласительными органами ведется активная работа «, — говорится в материале.




 

Загрузка...


Ответить