На севере Ливана возобновились перестрелки между суннитами и алавитами

Хвиля

Напомним, сегодня ранее военнослужащие ливанской армии прибыли в город Триполи на севере страны, где накануне произошли столкновения.

В заявлении командования армией Ливана говорится, что войска заняли наиболее пострадавшие от перестрелок районы города «для возвращения нормальной обстановки в городе», сообщает «Синьхуа».

Напомним, в субботу на севере Ливана произошли столкновения между жителями суннитского района города Триполи аль-Коббе и заселенного алавитами района Джабль Мухсан. Погибли два человека, в том числе военнослужащий ливанской армии.

Стороны пустили в ход автоматическое оружие, гранаты и ручные противотанковые гранатометы. В город были введены армейские подразделения, которым к семи утра удалось взять ситуацию под контроль. Однако, по словам жителей, в городе продолжают звучать отдельные автоматные очереди.

Причиной столкновений стал арест 12 мая ливанскими спецслужбами жителя города Шади аль-Мавлауи. При этом было объявлено, что он задержан по подозрению в террористической деятельности. Отметим, что сирийский режим неоднократно возлагал на ливанских «террористов» ответственность за поставки оружия оппозиции.

Новость об аресте вывела на улицы около ста суннитов, которые перекрыли одно из ведущих в Триполи шоссе, требуя освободить задержанного. С наступлением темноты манифестанты предприняли попытку штурма дружественной сирийскому режиму социалистической националистической партии, расположенной в населенной алавитами районе.

Марш на Джабль Мухсан, где проживают сторонники алавитского президента Сирии Башара Асада, вылился в настоящий бой между ливанцами, верными главе соседнего государства, и их соотечественниками, поддерживающими сирийскую оппозицию. В связи со сложившейся в городе ситуацией президент Ливана Мишель Сулейман соберет сегодня экстренное заседание Высшего совета обороны.

По материалам:  Росбалт




Комментирование закрыто.