На счетах Кабмина гривневые остатки уменьшились на 7,4%

Интерфакс-Украина

гривна

На едином казначейском счете остатки средств к началу ноября 2015 года составили 43,62 млрд грн, что в 5,1 раза превышает показатель на начало ноября 2014 года.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные Государственной казначейской службы.

За октябрь этого года объем средств на ЕКС снизился от достигнутого на начало месяца рекордно высокого уровня на 3,51 млрд грн, или на 7,4%.

До июня этого года держался рекорд, установленный в декабре 2005 года после приватизации «Криворожстали», когда удалось накопить 27,35 млрд грн. В то же время в долларовом эквиваленте по официальному курсу Нацбанка это было $5,42 млрд, тогда как сейчас в 2,9 раза меньше – $1,9 млрд.

Правительство располагает также валютными счетами, однако информация о средствах на них в настоящее время отсутствует.

Рост остатков на ЕКС в правительстве объясняют поступлением новых траншей международной финансовой помощи, более высокими, чем планировалось, доходами бюджета из-за девальвации и инфляции, а также растущими в последние месяцы стали поступлениями по НДС, которые власти объясняют введением электронной системы администрирования этого налога.

В то же время правительство указывает, что ему необходимо было накопить к четвертому кварталу 25 млрд грн на выплату дотаций в связи с повышением энерготарифов, а также выделить 10 млрд грн на досрочное повышение примерно на 13% социальных выплат — с 1 сентября вместо предусмотренного в законе о госбюджет 1 декабря.

Согласно данным НБУ, остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков в октябре уменьшились на 8,52 млрд грн, или на 27,6%, и на 2 ноября составляли 22,38 млрд грн.




Комментирование закрыто.