На саммите «Восточного партнерства» поддержали проект газопровода в обход России

DW

газопровод

 

Участники саммита «Восточного партнерства» в Риге поддержали идею строительства Южного газового коридора (ЮГК), основная задача которого заключается в исключении Москвы как монопольного поставщика энергоресурсов в Европу.

Об этом говорится в декларации, принятой по итогам двухдневной встречи в латвийской столице. Текст документа размещен в пятницу, 22 мая, на сайте Совета ЕС, пишет DW.

Страны Евросоюза и другие государства-участницы саммита «подтверждают свою приверженность» эффективному развитию «стратегической инфраструктуры», в особенности — ЮГК, подчеркивается в документе. При этом стороны отметили особый вклад, который в реализацию проекта внесли Азербайджан и Грузия. По замыслу инициаторов проекта, «голубое топливо», добытое на азербайджанском месторождении Шах-Дениз, будет доставляться по газопроводу в Грузию, после чего энергопоток — с задействованием уже существующих инфраструктурных объектов — будет перенаправляться в Турцию. С 2019 года планируется также начать поставки по ЮГК в Европу.

Кроме того, участники встречи в Риге одобрили «реверсные поставки природного газа на Украину из Венгрии, Польши и Словакии». ЕС привержен «модернизации украинской газотранспортной системы», которой отводится «ключевая роль» в обеспечении энергетической безопасности Европы, отмечается в итоговой декларации саммита.




Комментирование закрыто.