На саммите ЕС обсудят строительство газопровода «Северный поток-2»

Прайм

газ

На саммите Европейского союза 17-18 декабря будет обсуждаться вопрос реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает Прайм.

Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия в понедельник направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства «Северного потока—2». По мнению этих стран, проект газопровода может усилить зависимость Европы от газа из РФ, серьезно ослабить энергетическую безопасность стран Центральной Европы и в целом ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Позже министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что такая реакция ряда стран Евросоюза политизирована, а решения относительно проекта должны приниматься на основе действующего законодательства.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать в проекте 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1».




Комментирование закрыто.