На рынке газа нужны четкие правила игры и сильный регулятор, — гендиректор ДТЭК

ZN.UA

ДТЭК

Компания ДТЭК приветствует принятие закона «О рынке природного газа» и готова приложить все усилия, чтобы он максимально скоро заработал.

Об этом генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявил за день до заявления «Нафтогаза Украины» о готовности зачесть газ ДТЭК в погашение долга «Киевэнерго» (входит в группу компаний ДТЭК) в ходе первого заседания Фонда развития конкуренции, посвященного развитию конкуренции на рынке природного газа как пути к экономическому росту, передает ZN.UA

«Мы приветствуем принятие закона «О рынке природного газа» и готовы приложить все усилия, чтобы он максимально скоро заработал. Надеемся, это будет способствовать созданию рыночных, незаполитизированных правил игры, чтобы участники рынка не получали таких «сюрпризов», как постановление Кабмина номер 647. К чему оно привело? Сегодня наша компания является одним из крупнейших участников рынка газа (среди частных добывающих компаний. — Ред.). За три года работы мы в три раза увеличили добычу природного газа. И вдруг нам говорят, что мы не можем его поставить своим предприятиям! В подземных хранилищах находится 250 млн кубометров газа стоимостью 2 млрд грн. Но мы не можем его поставить «Киевенерго», чего хватит на шесть месяцев, чтобы обеспечить киевлян горячей водой», — заявил Тимченко.

Гендиректор ДТЭК добавил, что «в итоге (в частности из-за сокращения платежей потребителей) «Киевэнерго» задолжало плату за газ «Нафтогазу Украины» и не имеет возможности использовать добытый нашей же компанией (ЧАО «Нафтогазвидобування», входящей в ДТЭК с 2013 года; ранее ею владели Нестор Шуфрич, Николай Рудковский; объем добычи в 2014 году — около 700 млн кубометров газа. — Ред.) мы не можем использовать этот газ и поставить его «Киевэнерго»».

«Это пример того, как неразумные решения приводят к искажению рынка. Чтобы такого не происходило, нужны четкие правила игры и сильный регулятор, способный обеспечить их соблюдение всеми участниками рынка как энергетического вообще, так и рынка газа в частности. Исключительно экономическими методами и способами, безо всякой политики», — подытожил он.

Ранее сообщалось, что в связи с большой задолженностью за потребленный газ со стороны ПАО «Киевэнерго»(входит в группу компаний ДТЭК) перед НАК «Нафтогаз Украины» и неготовность общества погасить накопленные долги деньгами, «Нафтогаз» готов принять газ, произведенный другими предприятиями группы ДТЭК, в счет задолженности «Киевэнерго».




Комментирование закрыто.