На Ровенской АЭС хотят построить энергоблок несоветской разработки

LB.ua

Энергоатом

Научно-технический совет НАЭК «Энергоатом» в конце мая утвердил технико-экономический анализ проекта строительства энергоблока №5 на Ровенской атомной электростанции.

Как сообщается на сайте компании, в 2030-2031 годах завершатся сроки эксплуатации первого и второго энергоблоков РАЭС (построены в 1980-1981 годах, срок эксплуатации продлен в 2010 году). Пятый энергоблок должен стать замещающей мощностью. Реализация этого проекта сложная и долговременная, поэтому начинать выбор будущей реакторной установки необходимо уже сейчас, в текущем году.

Компания подчеркивает, что на РАЭС не будет российских реакторов. Также не рассматриваются опытные образцы. Поэтому сейчас вариантов три: AP-1000 (1000 МВт) американской компании Westinghouse, ATMEA-1 (1100 МВт) — совместная разработка компаний AREVA и Mitsubishi Нeavy Industries и APR-1400 (1400 МВт) корейской КЕРСО.

Следующим этапом реализации проекта будет разработка технических требований для реакторной установки.

В период между 2030 и 2040 годами генерация на АЭС Украины может сократиться с 13,9 ГВт до 3 ГВт, в связи с выводом из эксплуатации действующих энергоблоков, но Энергетическая стратегия Украины предусматривает развитие атомной генерации.

«Энергоатом» считает, что Ровенская АЭС, которая изначально планировалась шестиблочной (с проектной мощностью 4835 МВт) является отличной площадкой для строительства новых энергоблоков для замещения и увеличения мощностей. Об этом свидетельствуют географическое положение (близость к границам ЕС, соседство с энергозависимыми областями), социально-экономические предпосылки, низкая сейсмоактивность региона, его инвестиционная привлекательность, развитая инфраструктура и потенциал электростанции.

Строительство нового блока РАЭС позволит привлечь инвестиции в дотационные регионы, обеспечить развитие промышленности, реализовать замещения дорогих дефицитных энергоносителей — газа и угля.

По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками типа ВВЭР установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт. Запорожская АЭС с 6 энергоблоками общей мощностью 6 тыс. МВт, является крупнейшей в Европе.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.