На российские танки поставят «черные ящики»-самописцы

Комментарии

T-72

Боевые машины нового поколения, создаваемые на базе платформ «Армата», «Курганец» и «Бумеранг», укомплектуют самописцами, которые будут фиксировать происходящее с военной техникой в случае ее возгорания

Об этом сообщают Комментарии со ссылкой на российские СМИ.

Так называемые черные ящики вошли в комплекс ППО-25, разработанный нижнетагильским объединением «Электромашина». Он может мгновенно обнаруживать огонь внутри машин, место и причину их возникновения, после чего самостоятельно тушить возгорания, регулируя направление и количество пены в зависимости от силы пожара.

«Система уже прошла предварительные испытания и подтвердила свои характеристики, в настоящее время она испытывается в составе перспективной военной техники. При этом конструкторские работы над противопожарным комплексом продолжаются», — рассказал начальник отдела пожаротушения «Электромашины» Илья Маркин.

Как отметил независимый военный эксперт Олег Желтоножко, появление на «Армате», «Курганце» и «Бумеранге» бортовых самописцев обусловлено повышением сложности и цены новейших боевых машин.

«Бортовые самописцы традиционно ставятся на наиболее дорогие и сложные виды техники: самолеты, космические корабли, вертолеты. Но в настоящий момент стоимость и сложность перспективных образцов бронетанковой техники приближаются к цене таких изделий, — пояснил эксперт. — Кроме того, раньше танки проектировались в первую очередь для ведения боевых действий, и конструкторы уделяли не так много внимания эксплуатации техники в мирное время. Даже считалось, что танк живет на поле боя всего шесть минут. Но сейчас танки рассчитаны не только на бой, но и на длительную эксплуатацию в мирное время, и продление технической исправности машин стало гораздо важнее».




Комментирование закрыто.