На промежуточных выборах в Раду админресурс раздроблен, – Фесенко

Сегодня.ua

Владимир Фесенко

Политолог Владимир Фесенко считает, что промежуточные парламентские выборы 17 июля разными политическими силами и участниками рассматриваются как своеобразный тест.

Об этом он сказал в комментарии Сегодня.ua.

К примеру, «Батькивщина» уделяет этим выборам больше внимания – Юлия Тимошенко даже в турне поехала, отметил политолог. Центральная власть хочет, чтобы в парламенте появились лояльные к ним кандидаты, пусть даже самовыдвиженцы. А у целого ряда кандидатов есть задача – стать депутатом, даже если это только на год (есть риск досрочных парламентских выборов), пояснил эксперт.

«Сейчас ситуация более раздробленная. Идет межпартийная конкуренция, много самовыдвиженцев. Есть и элементы борьбы различных партий на увеличение числа своих фракций. К этому стремится «Батькивщина», да и президентская команда хочет восстановить потери, связанные с уходом своих людей в исполнительную власть. Основное напряжение связано с борьбой конкретных личностей и группировок в местных элитах. Поэтому это скорее политическая борьба местного значения. На расклад сил в парламенте она принципиально не повлияет», – считает политолог.

По его словам, по сравнению с прошлогодними выборами в Чернигове на 205-м округе, эта кампания выглядит не такой драматичной и не такой конфликтной. Но нужно понимать, что тогда в Чернигове схлестнулись два тяжеловеса, которые к тому же представляли две конкурирующие команды: президентскую и команду Коломойского. К примеру, в Днепре традиционно достаточно высокий градус политического напряжения. «Но нынешние выборы в Днепре проходят не так остро, как те же выборы в Чернигове в прошлом году. Да и в Чернигове на 206-м округе нет такой остроты и конфликтности. Я бы отметил, что в большинстве случаев нет какого-то явного фаворита», – сказал Фесенко.

На этих промежуточных выборах, как и на прошлогодних местных, нужно учитывать раздробленность админресурса. Нет какого-то монопольного или консолидированного админресурса, как это было при Януковиче, продолжил эксперт.

«Когда и центральная, и местная власть фактически были едины, и работали на своего кандидата. А сейчас что мы видим? Тот же Днепр, на кого там работает админресурс? Скорее там можно говорить об определенных договоренностях. Сняли (кандидата от «УКРОПА» Оксану Томчук – Авт.) в пользу Рычковой. Но я не думаю, что Филатов (мэр Днепра Борис Филатов – Авт.) все бросит, чтобы помочь Рычковой. Я в этом мало уверен. То, что там договорились, сняли своего кандидата, еще не означает, что все будет брошено в пользу Рычковой. К тому же, мы видим, что тот же Загид Краснов, которого поддержал «Оппозиционный блок», имеющий немалое влияние в этом регионе… Во-вторых, там где речь идет о Коломойском, всегда возможна двойная и тройная игра. Поэтому я пока бы не спешил с выводами», – считает Владимир Фесенко.

В той же Луганской области, по мнению политолога, также можно говорить, что кого-то поддерживает прямо или косвенно центральная власть. «С другой стороны, говорят, что свои интересы есть и у нынешнего главы ВГА Луганской области (по слухам глава ВГА Юрий Гарбуз поддерживает кандидата от БПП Дениса Денищенко – Авт.). Плюс там сильное влияние на уровне местных элит у «Оппозиционного блока» (от них баллотируется председатель Новопсковского района Борис Лебедев – Авт.). Что мы увидели – они обеспечили контроль над избирательной комиссией. На чьей стороне здесь админресурс сказать сложно. Или, допустим, выборы в Ивано-Франковской области. По отдельным населенным пунктам там есть влияние правительственной партии, но скорее это влияние самого Насалика (в Калуше баллотируется брат министра энергетики – Авт.). А кроме того, есть влияние местных элит, чиновников и бизнеса (с братом министра конкурирует брат нардепа от «УКРОПА» и совладельца курорта «Буковель» Александра Шевченко Виктор – Авт.)», – подытожил Владимир Фесенко.

Эксперт добавил, что на этих выборах, как и на прошлых местных, гораздо большее влияние финансового ресурса, нежели административного.




Комментирование закрыто.