На председателя Исламского комитета России Г.Джемаля завели уголовное дело. «За разжигание»

Джемаль рассказал «Эху Москвы», что следственные действия связаны с уголовным делом за разжигание розни и ненависти (статья 282 УК РФ).

Телеканал «Дождь» сообщает, что понятым при обыске выступает журналист Максим Шевченко. По словам жены Шевченко, обыск начался около семи утра.

Как сообщил «Эху Москвы» Джемаль, дело возбуждено по факту публикаций на сайте islamkom.org — официальном сайте Исламского комитета РФ. О каких именно материалах идет речь, неизвестно.

В 2009 году депутат Госдумы Максим Мищенко требовал признать организацию Гейдара Джемаля экстремистской. Кроме того, парламентарий просил генпрокурора рассмотреть вопрос об уголовном преследовании Джемаля за публикации на сайте Исламского комитета.

Гейдар Джемаль является последовательным критиком статьи 282 УК РФ. «Тысячи политзаключенных в России, по 282-й статье и по другим. Мы должны добиваться освобождения всех, независимо от политической ориентации, левые они или правые», — заявлял он на митинге на Пушкинской площади 29 декабря 2011 года.

Источник




Комментирование закрыто.