На праздники украинцам продавали просроченную еду и фальсификат

UBR

produkty

В праздники в Украине традиционно растут продажи некачественной и просроченной продукции.

На волне новогодней и рождественской суматохи магазинам становится легче продать покупателям «залежалый» товар, пишет UBR.

Как рассказывают эксперты, в предпраздничной суете покупатели менее придирчивы и внимательны при выборе продуктов. А значит, чаще рискуют купить некачественный товар. Кроме того различные праздничные акции подталкивают купить еду со скидкой.

«Сейчас большинство потребителей из-за низкой платежеспособности сначала смотрит на цену, а потом на производителя и качество продукции. Фальсифицируют и алкоголь, и кофе, и сгущенное молоко. В колбасу высшего сорта добавляют глутамат, хотя по требованиям нормативных документов это запрещено. Думаю, в каждом сегменте есть некачественная продукция, которая не отвечает составу, заявленному на упаковке», — отметила зампредседателя ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова.

В сегменте консервации наткнуться на залежалый товар сложнее всего. Внимательным нужно быть с кондитеркой, фасованными сырами и колбасами с «магазинными» этикетками.

Наравне с фальсификатом, активней начинает продаваться и просроченный товар. А некоторые магазины и вовсе не гнушаются переклеивать этикетки на фасованном товаре или «перемешивать» на полке просроченные и свежие продукты.

Но, например, в сегменте консервации наткнуться на залежалый товар сложнее всего, поскольку срок годности выбит на самой банке и он достаточно большой — три года. То же самое касается и других продуктов с длительным сроком хранения.

Исключение составляют разве что вина, а именно, молодые и игристые. Последние хоть и редко подделывают (это не выгодно), но вот «залежалая» бутылка может сильно отличаться по вкусу и аромату.

«Алкоголь может хранится долго, как и консервы, поэтому можно быть спокойным, если, конечно же, не покупать его «из-под полы» или через интернет. Внимательным нужно быть с кондитеркой, фасованными сырами и колбасами с «магазинными» этикетками», — заметил директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Что касается акций и скидок, то они не далеко не всегда значат, что магазин хочет побыстрее избавится от продуктов, срок годности которых подходит к концу — чаще всего это все-таки связано с желанием больше заработать перед «мертвым» с точки зрения продаж, январем. К примеру, у «молочки» он начался еще 28-29 декабря — в ближайшие 1-2 месяца ее будут покупать очень вяло.

По словам Котеховой, «просрочка», на сегодняшний день, не так актуальна, как фальсификат. Потребители уже приучились смотреть на дату производства и срок годности. «Конечно бывают просроченные товары, которые очень дорогие, не востребованные или случайно завалявшиеся, но и это редкость. Супермаркеты возвращают поставщикам товары срок хранения которых истек», — заметила эксперт.

Как отметил Алексей Дорошенко, если покупатель обнаружил некачественный товар уже дома, то в большинстве своем магазины идут на уступки и соглашаются обменять покупку. Но многие клиенты просто не решаются на возврат товара из-за лени или нежелания ссориться с торговой сетью.

Вместе с тем, точные объемы рынка «просрочки» и фальсификата эксперты назвать затруднились — такие глобальные исследования стоят недешево.




Комментирование закрыто.