На пожар на нефтебазе 1,5 часа не вызывали спасателей, — ГСЧС

пожар нефтебаза

От момента возникновения пожара на нефтебазе под Киевом до уведомления работников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям прошло полтора часа. Именно это стало причиной того, что в результате пожара пострадало 12 человек, в том числе пять – погибли.

Как сообщает пресс-служба МВД, исходное возгорание топлива на нефтебазе в селе Крячки произошло в ходе нелегального смешивания различных нефтепродуктов и присадок. Руководство нефтебазы, опасаясь, что приехавшие пожарные и милиционеры обнаружат их незаконные операции, не сообщали о пожаре в течение первых полутора часов. Именно поэтому пожар смог стать настолько масштабным, что в ходе его тушения погибли пять человек. Всего пострадало 12 человек.

На территории этой нефтебазы из низкокачественного сырья изготавливался бензин и дизельное топливо якобы «повышенного качества» с использованием различного рода присадок и добавок, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей (бензола, метанола и т.п.).

В результате государству причинены убытки в размере 1,2 миллиарда гривен. По этому факту Главным следственным управлением МВД продолжается расследование в отношении должностных лиц группы компаний «БРСМ» по ч. 5 статьи 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, ранее по факту пожара было возбуждено уголовное производство по ч.2 ст. 273 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах) Уголовного кодекса Украины, а также по факту гибели людей во время пожара – по ч.2 ст.275 (нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

«Расследование всех этих уголовных дел взято мною на личный контроль», – заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Источник: Главное




Комментирование закрыто.