На Плутоне могли существовать озера и реки из жидкого азота

ZN.UA

Плутон_Харон

В далеком прошлом Плутона на его поверхности мог существовать жидкий азот, который до сих пор может существовать под укрывающими поверхность карликовой планеты льдами.

Выводы были сделаны на основании данных, полученных станцией New Horizons. Сообщение об это было опубликовано изданием New Scientist, передает ZN.UA.

Выводы ученых могут объяснить некоторые особенности поверхности Плутона, в том числе разветвленную сеть каньонов, которые могли быть высечены реками, и образования, которые своими очертаниями напоминают озера. Поверхность таких образований является очень гладкой, как будто жидкость, которая находится в них, застыла на одной высоте.

По словам главы миссии New Horizons Алана Штерна, «вещества в жидком состоянии могли существовать на поверхности Плутона в прошлом. Трудно придумать альтернативную модель, которая бы объясняла наблюдаемую морфологию».

New Horizons — автоматическая межпланетная станция NASA, запущенная в рамках программы «Новые рубежи» (New Frontiers) и предназначенная для изучения Плутона и его естественного спутника Харона.




Комментирование закрыто.